美国能源部18日宣布,将提供4000万美元资金推动生物能源研究,重点资助一批微生物..
6月18日,福建省投资集团、宁德时代等共同投资建设的大型锂电池储能项目完成签约,..
1978年,我国首座地热发电站———西藏羊八井地热发电站1号机组达到设计出力标准,..
风能要闻
气候变化恐削弱北半球的风力,风能潜力区将移转到南半球
2018-01-12 09:59:40 来源:Technews科技新报 作者: 【 】 浏览:99次 评论:0


离岸风力与陆上风电可提供庞大的发电量,让许多国家拥有新的绿能选择,但在未来,北半球的风量恐逐渐下降,根据科罗拉多大学波德分校的研究,气候变迁将大大影响地球的风量,研究显示,到  2050 年,英国的风电潜力将下降 2 到 3%,2100 年则下降 10%,反而热带地区和南半球的风电潜力将会增加。

温室效应是全球暖化的原因之一,其日渐改变地球生态与气候,研究指出,未来美国中部、欧洲、中东北部和亚洲部分地区的平均风力将会减弱。科罗拉多大学波德分校的气候科学家 Kristopher Karnauskas 表示,北极与赤道之间的能量存有落差,由于全球气候变迁,北极气候暖化的速度比其他地区还要快,这将大幅改变北半球的平均风量。

该研究团队使用政府间气候变化专门委员会(IPCC)2050 年到 2100 年的气候情景,结合风机电量公式与不同二氧化碳浓度的气候模型,计算出北半球南半球未来的风量。Karnauskas 指出,不管排碳量是否增减,北半球的风量都会逐年下降,同时也会降低风机产生的风能。

南加州大学航空与机械工程教授 Geoff Spedding 表示,风电功率下降 10%,风机发电量就会下降 30%,未来只能透过修改风机与扇叶来增加风电量,或是透过风机排列位置减少背风区。

而在南半球,由于海洋面积大于陆地面积许多,而陆地温度上升的速度比海洋快,风力会受到陆地与海洋的温差影响,于是随着全球暖化,南半球的风力将会增加,据研究数据,假如温室气体排放量没减少,到了 2100 年,巴西的风电潜力将增长 42%,澳洲也将成长 41%。

Karnauskas 指出,气候变化会绕南半球成为风场潜力区,尤其是东澳、西非和巴西海岸等地。随着风能与储能的成本下降,未来风能的新赢家可能会在南半球。

您看到此篇文章时的感受是:
】【打印繁体】【投稿】 【收藏】 【推荐】 【举报】 【评论】 【关闭】【返回顶部
我来说两句
帐  号: 密码: (新用户注册)
验 证 码:
表 情:
内  容: