中国三峡集团三峡新能源公司安徽淮南150兆瓦水面漂浮光伏项目。汤伟摄中新社宜昌12..
近日,有机构预测:2020年之后,每年中国将新增250GW的光伏装机,是近年全年预计新..
近年来,得益于电力技术、信息技术、控制技术和储能技术的快速发展,全球分布式能..
能源财经
再电气化:国家电网新理念引领能源转型
2017-08-10 09:23:21 来源:亮报  作者: 【 】 浏览:53次 评论:0

可再生能源网讯:什么是再电气化?

再电气化指什么?舒印彪在年中报告中说,能源转型是社会化的系统工程,其根本任务是构建清洁、低碳的新型能源体系,根本途径是再电气化。从生产环节看,再电气化体现为风电、太阳能发电等新能源的大规模开发利用;从消费环节看,再电气化体现为电能对化石能源的深度替代。

再电气化是升级版的电气化,被赋予了新的含义,是数量和质量上的飞跃。再电气化强调转化为电能的生产资料是清洁的、零排放的,更广泛、更深入地被人们利用。

长期以来,能源转型是社会化的系统工程,要推动能源消费、能源供给、能源技术和能源体制四方面的革命,要全方位加强国际合作,实现开放条件下的能源安全。根本途径是再电气化。

知道了什么是再电气化,那么如何实现呢?

电网互联互通,新能源有“用武之地”

今年3月18日,北京实现电厂“无煤化”,自那天起,北京全市的电依靠清洁能源,北京也成为全国首个依靠清洁能源发电的城市。

一个多月前,青海连续7天全清洁能源供电,无疑也是利用“以特高压为骨干网架、各级电网协调发展的统一大电网”调度全清洁能源供电。

从生产环节看,实现再电气化,基础就是大电网。研究表明,90%以上的清洁能源必须转化为电才能得以应用,因此,电是清洁能源的最终利用形式,也是效率最高的利用形式。实现再电气化的首要任务就是加强电网基础设施建设,扩大互联互通,建设大电网,形成大市场。

有了大电网,大市场怎么建?需要设计精准的政策和市场机制,实现有效引导和激励。

像丹麦这样的欧美发达国家,已经依靠完整的激励机制和精准的政策设计,有力地促进了新能源开发和利用,取得了较好效果。

在我国,电力交易市场机制和规则的缺失制约了能源资源的全国性优化配置。打破市场交易壁垒,发挥市场在资源配置中的决定性作用,需要包括跨国跨省消纳机制、辅助服务补偿机制等在内的精准的电力市场机制,最终形成竞争充分、开放有序、健康发展的市场体系,更好地推广实现再电气化。

与电网互动,每个人能用电也能发电

炎炎夏日,是考验电网的关键时刻。今年夏天,各地电网负荷屡创新高,截至7月26日零时,全国单日最高发电量达211.22亿千瓦时,已七次突破往年极值。北京、广东、上海、江苏、安徽、湖南、辽宁、新疆等20个省级电网用电负荷创历史新高。其中江苏电网更是率先突破1亿负荷,用电量赶超英法等发达国家。

在此期间,江苏积极采取措施引导用户参与电力系统调节,一方面鼓励企业参与电力需求响应,自愿减少高耗能设备使用或错峰用电,另一方面还开创了“居民虚拟电厂”,引导居民在用电高峰期关闭不需要的电器,调高空调温度等,在一定程度上减轻了电网负荷。

再电气化需要用户深度参与系统调节,欧美很多国家对此有丰富的经验。德国充分发挥电价响应和引导功能,运用电价机制鼓励用户进行错峰用电。

电网是能源转型的中间环节,用户深度参与系统调节需要强大的电网技术做支撑,这是新能源大规模开发利用的关键,也是再电气化的有效手段。我国新能源发展技术起步晚,整体上自主创新能力不足,三弃问题突出,需要加快突破一批核心技术,比如新能源高效发电和电网友好技术,大容量、高效率、长寿命储能技术,先进输电和新一代智能电网技术。

未来,实施再电气化,人人都是清洁能源的使用者,人人也都可以成为清洁能源提供者。

您看到此篇文章时的感受是:
】【打印繁体】【投稿】 【收藏】 【推荐】 【举报】 【评论】 【关闭】【返回顶部
我来说两句
帐  号: 密码: (新用户注册)
验 证 码:
表 情:
内  容: