可再生能源网讯:中国储能市场的现状储能技术是构建能源互联网,促进能源新业态发..
可再生能源网讯:9月12日,工信部发布《重点新材料首批次应用示范指导目录(2017年..
可再生能源网讯:从国网浙江省电力公司获悉,该公司积极组建研发团队,与国网信息..
能源财经
新三板22家光伏企业上半年盈利增长
2017-08-28 09:20:15 来源:中国网财经 作者: 【 】 浏览:36次 评论:0

数据显示,2017年前7个月国内新增光伏装机规模达到近35GW,其中7月单月新增光伏装机超过了10GW,保持了强劲的趋势。

受益于此,不少新三板光伏公司上半年业绩增速较快。截至8月25日,70余家新三板光伏企业中,有38家披露了2017年半年报,其中58%的企业上半年盈利实现同比增长。

16家企业营收过亿

新三板上的光伏企业可以细分为三类,第一类是具备一定规模的电池片、组件等专业化公司,以正信光电、鸿禧能源、海泰新能为代表;第二类是专注于EPC等光伏服务的相对轻资产公司,以科诺伟业、中海阳为代表;第三类是专注于分布式光伏电站开发运营的公司,以光伏宝、金太阳为代表。

从目前公布的半年报情况看,有16家企业上半年营业收入超过1亿元,正信光电和海泰新能的营收规模更是达到了10亿元,分别为12.1亿元和10.57亿元,且这2家企业营收均实现同比增长。

与此同时,有4家光伏企业今年上半年营收不足1000万元,分别是万家天能、聚晟科技、金尚新能和天源新能。其中,聚晟科技上半年营收同比增长了近6倍,来源于公司订单的增长。

整体来看,29家光伏企业上半年营业收入实现了同比增长,占已披露半年报光伏企业的比例约为76%,营收增幅超过五成的有14家公司。

9家企业营收下滑,降幅均未超过五成。芯能科技上半年实现营收4.42亿元,同比下滑37%。芯能科技解释称,由于公司报告期内加大自持电站力度所致,虽然短期内导致营业收入的下降,但从长期看,自持电站的增加会为公司带来更多持续稳定的现金流,有利于公司业务结构的改善和可持续发展。该公司主营分布式光伏整体解决方案设计和实施、分布式光伏电站投资运营以及光伏产品研发和制造。

印加股份上半年营收下滑幅度最大,原因是本期施工的光伏电站EPC规模较上年同期小。

近六成实现盈利增长

从盈利来看,35家新三板光伏企业上半年实现了盈利,11家净利润超过1000万元。固德威、正信光电、爱廸新能、海泰新能、芯能科技5家企业业绩亮丽,盈利超过了3000万元,且净利润均同比实现增长。

3家光伏企业上半年出现了亏损,分别是聚晟科技、金尚新能、万家天能,亏损额均在200万至300万元区间。

据统计,22家新三板光伏企业上半年盈利实现同比增长,占已披露半年报光伏企业的58%,11家企业净利润增幅超过1倍。

磐石新能上半年业绩表现抢眼,营业收入为2.87亿元,同比增长37倍,净利润为1108万元,同比增长近9倍。

对于营收、净利均大幅增长,磐石新能总结为三方面原因,一是新能源行业持续向好,上半年“抢装潮”导致市场需求集中爆发,二是成本管控严格,成本有所下降,三是公司上半年确认了更多电费收入,电站质量得到验证。

拟IPO公司固德威上半年业绩也不错,营收、净利润同比均大幅增长。该公司从事太阳能光伏逆变器的研发、生产和销售服务,对于业绩大增,公司称主要是由于公司业务规模稳步增长,特别是国内市场业务大幅增加的同时,公司加强内部治理,通过加大研发投入来优化和升级产品,强化供应链管理来降低经营成本。

今年上半年营收超过2亿元的日新科技,净利润同比下滑95%。对此日新科技表示,上半年确认的大部分收入来自于毛利率较低的对外承接的EPC工程项目,另外,上半年是公司开发、建设光伏电站的集中期,导致三项费用增加,预计下半年该差异会大大缩减。

您看到此篇文章时的感受是:
】【打印繁体】【投稿】 【收藏】 【推荐】 【举报】 【评论】 【关闭】【返回顶部
我来说两句
帐  号: 密码: (新用户注册)
表 情:
内  容: