根据《长沙市人民政府办公厅关于加快分布式光伏发电应用的实施意见》(长政办发〔20..
瑞安市近日发布分布式光伏相关征求意见。据意见,2017年1月1日至2019年12月31日前..
可再生能源网讯:10月23日,必康股份发布公告称,拟使用自有资金投资50,000万元人..
能源财经
董明珠“造车梦”一波三折
2017-09-25 10:52:33 来源:中国经营报 作者: 【 】 浏览:47次 评论:0

可再生能源网讯一纸公告后,“董小姐”的“造车梦”愈加扑朔迷离。

9月18日早间,珠海格力电器股份有限公司(000651.SZ,以下简称“格力电器”)宣布临时停盘,一时激起各方猜测。据《证券日报》报道,董明珠携格力电器团队入驻天津一汽夏利,就入股事宜进行了最后磋商。一时间,格力电器入股一汽夏利的传闻骤起。

然而就在当日晚间,格力电器发布公告称:“经核查,公司及高管团队从未就入股事宜与天津一汽夏利进行过磋商,公司及公司高管团队及其工作人员也从未前往并入驻天津一汽夏利,未就入股事宜与天津一汽夏利达成过任何一致意见。”

格力电器入股天津一汽夏利传闻虽被宣告结束,但近日格力电器频繁动作背后的“造车”疑云仍成为大众关注的焦点。

相继停牌背后引猜想

从格力电器9月18日晚间的澄清公告来看,其入股一汽夏利的“乌龙”已成定局。但截至发稿时,一汽夏利仍未复盘,关于“入股一汽夏利背后金主”的猜测不断。

“乌龙”最早发端于一汽夏利停牌后的一则内部人士爆料。2017年9月8日,一汽夏利收到公司控股股东一汽股份的通知,一汽股份正在筹划涉及公司的重大事项,公司股票已于2017年9月8日下午开市起停牌。彼时,就已经有媒体曝出端倪,加之9月18日早间格力临停,有媒体在报道中援引天津一汽夏利内部人士爆料称,一汽夏利最快或将于本周公布相关股权收购事宜进展。同时,一汽夏利的第二大股东天津百利机械装备集团有限公司将退出,而格力入股后,一汽夏利将转型做新能源汽车,不再生产传统燃油车型。

为此,《中国经营报》记者致电一汽夏利董秘孟君奎,询问关于一汽夏利、格力电器相继停牌及引发的入股可能性猜想时,其回应称:“对于格力电器入驻一汽夏利的消息不作回应,一切消息都以公告为准。”同时,本报记者在格力相关负责人处也得到了相同的回应。

为何两家公司相继停牌的巧合会引起市场如此大的反应,以至于格力电器与一汽夏利双双被推上舆论的风口?有汽车业内观察人士甚至称:“董明珠或格力入股传闻并非空穴来风。”

家电行业观察人士洪仕斌在接受记者采访时表示,二者之间的交集是引发外界猜测的主要动因。“从格力电器方面来分析,此前格力电器因业务板块单一而遭诟病,寻求新的业务增长点是其当务之急,而新能源汽车行业市场空间容量巨大。从一汽夏利方面来说,其近几年业绩并不好看,亟待转型。” 值得指出的是,一汽集团拥有多个小轿车生产资质,而珠海银隆只拥有纯电动客车生产牌照,新能源汽车可能成为二者的交集。

但对于“格力电器收购一汽夏利获得造车资质”的猜想,汽车工业咨询发展公司首席分析师贾新光有不同的看法。《每日经济新闻》曾爆料,一汽集团将一汽夏利等纳入了新设立的“奔腾事业本部”管理。他告诉本报记者:“虽然一汽夏利在资本市场的壳资源会空缺,但是这个壳资源只是‘股市资本壳’,可能没有造车资质,即使造新能源车,也需要重新批。”

加快进军机械装备业

实际上,董明珠的“造车梦”早已有之,却始终一波三折。

早在2016年董明珠任职格力集团董事长期间,就拟以130亿元的对价发行股份收购珠海银隆100%股权,然而该方案被格力集团董事会否决。2016年11月16日格力电器收购银隆终止,媒体评论称董明珠造车梦碎。

2016年8月,停牌半年之久的格力电器一连发布35条公告,拟以130亿元的对价收购银隆股权。然而,这项收购却被认为是董明珠的“一意孤行”。因增发价太低、收购价太高、钛酸锂电池市场前景存疑、中小股东权益被显著摊薄等分歧,董明珠遇到了前所未有的阻力。

在接受媒体采访时,董明珠曾表示:“收购珠海银隆股份是因为看中这家公司先进的钛酸锂电池技术。虽然收购珠海银隆失败了,但新能源汽车董明珠一定要做。”

直到2016年年底,董明珠突然宣布以个人身份,携大连万达集团、中集集团、北京燕赵汇金国际投资公司、江苏京东邦能投资管理有限公司,与珠海银隆签署增资协议,共同投资30亿元,获得珠海银隆22.388%股权。其中,董明珠以个人投资约10亿元,获珠海银隆约7.46%的股权。

而2017年8月8日,珠海银隆新能源股份有限公司与河南洛阳市在郑州签署项目合作协议,珠海银隆将在洛阳高新区建设“银隆新能源(洛阳)产城融合产业园”,总投资150亿元。值得一提的是,继8月携银隆投资150亿元在洛阳造新能源汽车后,9月15日董明珠再砸150亿元,要在洛阳造机器人、智能机床、精密模具、小家电等。

对于后者的投资,格力电器董秘望靖东在接受媒体采访时表示,这样做有利于格力电器加快机械装备业务的发展。而这二者之间是否产生协同作用,目前还不能下结论。

新能源汽车或成格力多元化重要一环

格力电器的主业空调一直处于领先地位,但也因此被外界质疑业务结构过于单一。为此,格力电器曾在2016年公布正式进入多元化时代,相继布局工业装备、机器人、高端模具、手机、新能源等多个领域,希望通过多元化战略扭转颓势,打造新的业务增长点。

事实上,格力的多元化发展受到了外界质疑,珠海银隆的收购也曾一度让董明珠陷入舆论中,但董明珠并未放弃其“造车梦”。按照董明珠的规划,格力电器成功在空调行业领域取得过千亿元营收,格力电器第二个千亿元营收将来自新能源汽车业务。

虽然董明珠未能通过格力电器实现“造车梦”,但最终还是通过个人资金入股了珠海银隆。在产业观察家梁振鹏看来,董明珠的“造车梦”也可以说是格力电器寻求多元化发展的指向。“格力电器是以空调为绝对主业的公司,最大的问题是产品结构过于单一,这就意味着其会面对经营风险。而新能源汽车市场发展前景非常好,政策支持力度大,是格力电器多元化发展的方向。”

“格力电器目前要提升业绩,必须寻求新的增量。小家电、冰箱、智能装备很难再为其增量贡献更多,格力电器的当务之急是要培养新的市场。”家电观察人士刘步尘认为。

董明珠在收购珠海银隆股份时曾表示,是因为看中这家公司先进的钛酸锂电池技术。目前珠海银隆只是拥有纯电动客车的生产牌照,没有生产小型轿车的生产资质,小型轿车的生产资质在现阶段依然属于稀缺资源,珠海银隆想要获得小型轿车的生产资质并不容易。


您看到此篇文章时的感受是:
】【打印繁体】【投稿】 【收藏】 【推荐】 【举报】 【评论】 【关闭】【返回顶部
我来说两句
帐  号: 密码: (新用户注册)
表 情:
内  容: