分散式风力发电在“十三五”规划中被提出,具有广泛的应用前景,应用效果是较为明..
近日,前海供电与嘉里前海签署了《前海嘉里商务中心分布式光伏发电项目合作协议》..
近日,绿能宝发布关于暂时调整兑付方案的说明:近期因电费收入困难等原因,每日兑..
能源财经
协鑫集成斥资8.86亿购入协鑫新能源10%股份
2017-11-26 11:36:48 来源:能源一号 作者: 【 】 浏览:55次 评论:0

协鑫集成(002506.SZ)今天晚间公告称,拟出资约 10.50 亿港元(折合人民币约 8.86 亿元),收购 Haitong International New Energy VIII Limited (下称“HTNE”)持有的协鑫新能源控股有限公司(00451.HK,下称“协鑫新能源”)18.45亿股股票,及 Sum Tai Holdings Limited(下称“STHL”)持有的协鑫新能源 6500万 股股票,合计占其全部已发行股份的 10.01%。本次交易完成后,A股公司协鑫集成将成为港股重要光伏标的---协鑫新能源的第二大股东。目前,协鑫新能源最大股东为另一家协鑫系的子公司保利协鑫(03800.HK,持股62.28%)。

协鑫集成表示,将通过境外全资附属公司具体实施本次交易,旗下全资子公司协鑫集成科技(香港)有限公司已与 HTNE 、STHL公司分别签署了购买股份之《框架协议》。


能源一号了解到,协鑫集成就此次收购已获得公司第四届董事会第十六次会议的审议通过,尚需提交股东大会审议。本次收购标的为境外公司股权,尚需获得政府相关部门备案或审批,能否成功存在不确定性。

此前不久,协鑫新能源在短短几天内就募集超过110亿元的资金,其中包括太平金控投资的80亿港元、向中国国家银行间债券市场的机构投资者发行的不超过30亿元票据、引入苏民投的15亿元资金等三笔。而加上这次协鑫集成的收购额,协鑫新能源已获得了近120亿元的募集资金收入。今年上半年,协鑫新能源的光伏能源业务收入为18.12亿元,同比增加94.99%;公司股东应占净利达4.81亿元,同比飙升187.88%。

截至第三季度末,协鑫集成总资产为204.84亿元,归属于上市公司股东净资产为42亿元,第三季度营收30.3亿元,净利2439万元,分别同比增加13.37%和51.13%。协鑫集成的现有股东分别为上海其印投资管理有限公司(持股28.19%),协鑫集团(持股22.4%),上海融境股权投资基金中心(有限合伙)(持股6.14%)。

由于该公司没有在第三季度中公布详尽的主营构成,因此就上半年而言,协鑫集成的实际主营收入中组件产品占比较高,为85%,其余业务为系统集成和其他业务。因此入股协鑫新能源之后,有望为公司补上电站资产,从而实现由电池、组件、系统集成再到电站的全下游产业链一体化公司。


就电池领域,“黑硅+PERC”电池的量产,使得协鑫集成增加了差异化产品的竞争力,降低了电池片的供应链风险,公司已在徐州沛县拥有高效电池产能900MW,预计2017年底将达到2000MW产能,为公司差异化产品路线提供战略支持。

就盈利能力提升方面,协鑫集成曾表示,在保障公司光伏产品产销两旺的基础上,加快高效电池片的投产,壮大分布式产品业务,提升海外业务及储能新业务比重来提升盈利水平。降本增效方面,通过全员开源节流、技术及工艺提升降低生产成本、成立专项小组加强应收账款催收工作等控制成本费用。经过全体员工的艰苦奋斗,第二季实现归属于母公司净利润1.495亿元,顺利实现扭亏为盈。

两家协鑫系企业除了资本上的对接之外,包括户用在内的分布式领域也存在合作空间。目前,协鑫集成紧抓分布式光伏发展机遇,已在全国多个省市建立了代理商渠道,并通过与汇通达网络股份有限公司(具有中国特色的农村O2O电商平台)开展战略合作,推广“鑫阳光”光伏户用系统;同时,该公司响应国家光伏扶贫产业政策,加大EPC业务的开展,积极参与地方政府扶贫项目建设。其中承担EPC总包任务的安徽金寨汇金100MW光伏扶贫项目、鑫瑞白塔畈100MW光伏电站在6月30日之前成功并网,保证了业主的投资收益。而协鑫新能源在中国的总装机容量已达到4987兆瓦(截至今年上半年),其中农光互补、渔光互补、分布式等总计占比为近43%,因而未来两家在户用等分布式领域的对接上,也将有更多的拓展空间。

在今日深证指数下跌0.06%的且大部分光伏股价下跌的情况下,协鑫集成上涨1.83%,报收于3.9元。对协鑫新能源的收购,则有助于加强该企业的长线盈利能力。


您看到此篇文章时的感受是:
】【打印繁体】【投稿】 【收藏】 【推荐】 【举报】 【评论】 【关闭】【返回顶部
我来说两句
帐  号: 密码: (新用户注册)
验 证 码:
表 情:
内  容: