美国能源部18日宣布,将提供4000万美元资金推动生物能源研究,重点资助一批微生物..
6月18日,福建省投资集团、宁德时代等共同投资建设的大型锂电池储能项目完成签约,..
1978年,我国首座地热发电站———西藏羊八井地热发电站1号机组达到设计出力标准,..
能源数据
新疆新能源发电量增长近两成
2018-06-21 08:58:57 来源:中国经济网 作者: 【 】 浏览:29次 评论:0

作为我国新能源富集区,去年末至今,新疆通过一系列“内扩外送”举措,新能源前5月的发电量增长近两成,产业持续回暖。

记者从国网新疆电力有限公司获悉,1至5月,新疆电网调度口径发电量中,风电142.6亿千瓦时,同比增长19%,占总发电量的12.9%;光伏发电44.1亿千瓦时,同比增长20.5%,占总发电量的4%。

新能源发电量增长的背后是弃风弃光率的下降。1至5月,新疆弃风率29.4%,同比下降3.8个百分点;弃光率20.5%,同比下降7.9个百分点。弃风弃光率是衡量新能源产业发展健康与否的重要指标。

截至5月底,新疆新能源装机达2700万千瓦,规模和占比均居全国前列。受电力市场萎缩等因素制约,包括新疆在内的西北地区,以及华北、东北地区都面临新大量能源无法上网发电的难题,针对这一问题,国家2016年暂停安排新疆、吉林、内蒙古等省区新增风电项目建设,以控制增量。

除控制增量外,新疆实施了一系列“内扩外送”举措。首先,正在进行的“电气化新疆”工程,以居民采暖、工农业生产制造、交通运输、电力供应与消费、家庭电气化5大领域为重点,全面提高电在能源终端消费领域的比例;其次,新疆推动新能源电站和燃煤自备电厂替代交易,增加新能源发电22.5亿千瓦时;第三,不断完善的电力市场化交易,消纳了更多新能源。


您看到此篇文章时的感受是:
】【打印繁体】【投稿】 【收藏】 【推荐】 【举报】 【评论】 【关闭】【返回顶部
我来说两句
帐  号: 密码: (新用户注册)
验 证 码:
表 情:
内  容: