根据彭博社新能源财经(BloombergNewEnergyFinance)最新报告称,全球储能市场预计在..
麻省理工学院(MIT)的研究人员发明了一种类似电池的系统,能够储存热能并在需要时释..
11月11日,由中国能建中电工程华北院设计的京张冬奥迎宾廊道光伏发电项目并网发电..
能源数据
2050年完成能源转型 我国可再生能源占比或逾60%
2017-09-07 08:53:17 来源:中国工业报 作者: 【 】 浏览:56次 评论:0

2050年完成能源转型 我国可再生能源占比或逾60%

日前,第三届全国青年能源环境政策与管理学术会议暨《中国能源转型与实现路径》报告发布会在京召开。《中国能源转型与实现路径》指出,当前,世界能源格局是前两次能源转型的结果,可见能源转型是一项长期的过程。具体到我国能源转型的资源条件与可利用规模,即可再生能源替代化石能源需要满足两个基本条件:一是资源量是否充足,二是价格是否被市场所接受。 

2050年我国完成能源转型 

《中国能源转型与实现路径》显示,我国可再生能源资源丰富,可以满足能源转型的需要。其中,距离地面10~70米的风能资源理论技术可开发量在6~72亿千瓦。我国陆地表面太阳年平均水平面总辐射量为1050~2450千瓦时/平方米,相当于1.7万亿吨标准煤。考虑土地资源、屋顶资源等因素,我国光伏发电装机最大将达到24亿千瓦。 

2020年后,我国距离地面10米的风能资源开发不再需要政府补贴,2030年前,距离地面10米的风能资源将开发完毕,2031年~2050年,我国需要实现东中西部陆上风电和近远海风电的全面发展。目前,我国光伏发电度电成本正处于快速下降期,如果光照有效利用小时数达到1700小时以上,10千瓦~50千瓦光伏发电系统发电成本将达到0.64元/千瓦时,兆瓦级光伏发电系统发电成本将实现0.60元/千瓦时。 

《中国能源转型与实现路径》显示,基于系统动力学模型,2020年我国能源消费总量达到49.83亿吨标准煤,可再生能源占比15.8%,万元GDP能耗0.95吨标准煤,二氧化碳排放量98.5亿吨。2050年我国能源消费总量达到57.57亿吨标准煤,可再生能源占比62.8%,万元GDP能耗0.47吨标准煤,二氧化碳排放量44.1亿吨。 

《中国能源转型与实现路径》认为,如果按照能源结构标准来衡量,2050年我国可再生能源在能源消费量中的占比达到60%以上,最终完成能源转型。不过,基于CGE模型,促进能源转型的政策优化,有三种模拟政策情景:情景一,量化可再生能源发展目标。2020年可再生能源比重达到20%,2025年达到30%,2030年达到40%,直至2050年达到65%。情景二,逐年逐步取消化石能源补贴。2020年化石能源补贴率下降至2010年的50%,直至2030年全部取消化石能源补贴。情景三,能源强度约束。假定能源强度不断下降,至2050年,能源强度降至2010年的30%。根据不同政策措施的效果模拟,从减排效果来看,三种政策情景中,量化可再生能源发展目标(情景一)和能源强度约束(情景三)更为有效,而取消非化石能源补贴(情景二)的效果相对较弱。从对经济增长的影响来看,量化可再生能源发展目标(情景一)和能源强度约束(情景三)在政策实施的初期对经济的冲击较大,但到2030年后,对经济增长的影响小于取消化石能源补贴(情景二)。 

政策优化需要阶段式政策组合 

《中国能源转型与实现路径》在改进能源利用效率的政策选择中,设定了四种情形:情形一,能源效率最大提升目标下的管制策略。以单位煤炭消费产出水平为产出目标,以电力和煤炭为总量控制能源品种,能源效率提升潜力指数为14.9608。情形二,控制成本最小情景下的管制策略。控制电力消费总量,单位能源消费的产出最大产出潜力指数为3.0592。情形三,综合能源效率最高的管制策略。以单位能源消耗的GDP产出作为产出目标,能源总量和电力消费处于总量控制之下,其产出潜力指数为3.1263。情形四,对经济增长影响最小的策略。控制煤炭消费总量,以GDP为产出目标,满足这一条件产出潜力指数为1.0490。 

值得注意的是,与其他能源品种的利用效率相比,煤炭产出的效率潜力最大。因为,我国煤炭消费量大,占比高,在一定程度上与煤炭产出效率低有关。而控制能源消费量对于减少经济增长的冲击、降低监督成本和提高能源效率都不是最优的选择,尤其是对于提高煤炭的产出效率,此策略的效果最低。 

《中国能源转型与实现路径》表示,若要减少对经济增长的冲击,能源总量的控制可以选择仅控制煤炭,但这不是提高能源效率的最好策略。从便于监管的目的出发,最有利于效率提升的管制品种是电力,因此从提高总效率的目标出发,在控制能源总量的基础上,还要控制电力消费增长,当然主要是煤电消费的增长。 

《中国能源转型与实现路径》建议,政策优化需要阶段式政策组合。阶段一,2025年前完善补贴政策,逐渐减少化石能源补贴,增加可再生能源的消费补贴,合理制定可再生能源比例和能源效率管制指标,并开展可再生能源示范区建设。阶段二,2025年~2035年,强化和提高可再生能源比例目标管制,进一步推进绿色能源发展,在一些条件比较好的地区实现60%以上的可再生能源电力供应。阶段三,2035年~2050年,在继续推进可再生能源发展的同时,强化提高能源效率标准,广泛应用绿色低碳高效能源技术,大幅提升能源效率,从而进入世界前列。 

您看到此篇文章时的感受是:
】【打印繁体】【投稿】 【收藏】 【推荐】 【举报】 【评论】 【关闭】【返回顶部
我来说两句
帐  号: 密码: (新用户注册)
验 证 码:
表 情:
内  容: