可再生能源网讯:中国储能市场的现状储能技术是构建能源互联网,促进能源新业态发..
可再生能源网讯:9月12日,工信部发布《重点新材料首批次应用示范指导目录(2017年..
可再生能源网讯:从国网浙江省电力公司获悉,该公司积极组建研发团队,与国网信息..
能源数据
德勤中国发布《2017清洁能源行业报告》
2017-09-08 09:45:24 来源:金融界 作者: 【 】 浏览:18次 评论:0

详细探讨中国清洁能源行业的发展趋势,并从太阳能、风能、新能源汽车、固废处理、水处理及节能环保新科技几个子行业分析它们所面临的机遇与挑战

“十三五”规划对我国的2020年能源结构调整规划制定了多项指标:非化石能源消费比重提高到15%以上,天然气消费比重力争达到10%,煤炭消费比重降低到58%以下,以及发电用煤占煤炭消费比重提高到55%以上。这意味着清洁能源将会在未来扮演更加重要的角色。德勤中国近日发布《2017清洁能源行业报告》,详细探讨中国清洁能源行业的发展趋势,并从太阳能、风能、新能源汽车、固废处理、水处理及节能环保新科技几个子行业分析它们所面临的机遇与挑战。

德勤中国全国科技、传媒和电信行业主管合伙人周锦昌指出:“从数据上来看,我国清洁能源的投资总额近年来始终为世界最高,从2005年的不到10万亿美元增长到2015年的超过100万亿美元,各类清洁能源的装机量和产出量也高踞世界首位。与传统能源行业相比,清洁能源行业对研发和投入的要求更高,成本也相应较高,盈利能力较弱,而我国的清洁能源行业由于受到政策和补贴的影响较大,国有资本的参与程度更高。但随着近年来行业的发展和政策的鼓励,我们看到,清洁能源行业将更加注重市场自主发展规律,充分发挥价格的调节作用,并发展出更加健全的能源金融体系。”

同时,多能互补也是未来清洁能源发展的主要特征之一,能源互补系统既有利于发展清洁能源,提高新能源占比,亦有利于降低火电等高污染高耗能的程度,可谓一举多得。截止2015年,可再生能源在全球发电量中有一定比例的有水电、风能、生物质能、太阳能光伏、光热发电、地热能和海洋能等。未来,这些种类的可再生能源都将结合非可再生能源,创造出一个更加清洁、利用率更高的能源互补发电系统。

从2016年的数据来看,虽然我国可再生能源的发电量已经远超第二名第三名的美国德国,而水力发电占据了可再生能源发电超过一半的比例,而近年来的实践显示水力发电可能会对当地水域的生态环境产生一定的负面影响。因此,我国未来还将着重发展太阳能光伏和风能发电这两大类清洁源。德勤中国清洁技术行业领导合伙人虞扬表示:“尽管我国的风能和光伏的发展水平已经处在世界前列,但弃光弃风的问题依然严重。因此,未来国家也将更加注重系统优化,创新发展模式,积极构建智慧能源(600869,诊股)系统。不仅把提升系统的调峰能力作为补齐电力发展短板的重大举措,同时加快优质调峰电源建设,积极发展储能,变革调度运行模式,加快突破电网平衡和自适应等运行控制技术,从而显著提高电力系统调峰和消纳可再生能源的能力。”

此外,在政策的鼓励下,光伏产业将与传统行业协同发展,在扶贫项目的开展中发挥巨大作用,如“农光互补”、“渔光互补”等合作模式的应运更生且收效显著。德勤预计,在“十三五”时期,太阳能产业对我国经济产值的贡献将突破万亿元,可提供约700万个就业岗位。更值得一提的是,太阳能产业有可能为我国带来更多创新的投融模式。虞扬认为:“未来,光伏产业的较好的经济效益将会吸引更多的社会资本进行投资,而更多的光伏产业也将为社会带来多重效益,形成良性循环。”

周锦昌总结道:“能源绿色低碳发展依然是政府鼓励的主要对象,清洁能源行业也始终受到政策的支持。政府依然把发展清洁低碳能源作为调整能源结构的主攻方向,逐步降低煤炭消费比重,提高天然气和非化石能源消费比重,大幅降低二氧化碳排放强度和污染物排放水平,优化能源生产布局和结构,促进生态文明建设。”


您看到此篇文章时的感受是:
】【打印繁体】【投稿】 【收藏】 【推荐】 【举报】 【评论】 【关闭】【返回顶部
我来说两句
帐  号: 密码: (新用户注册)
表 情:
内  容: