近日,高科技储能电池制造商AquionEnergy宣布关闭其位于宾夕法尼亚州西部的工厂,..
2016年底,DeepwaterWind宣布布洛克岛海上风电场正式投入商业运行,这个总投资约2...
9月19日,宁夏新能源公司首次挂牌“绿证”17456张,当日售出1张“绿证”。2017年2..
国际能源
专家拆穿美国100%可再生能源脱碳的“真相”
2017-07-07 16:13:47 来源:驻斯里兰卡经商参处 作者: 【 】 浏览:38次 评论:0

        美国《电力》杂志月20日发表署名文章,报道美国21个著名能源和气候专家,联名在6月19日版的美国国家科学院学报(PNAS)上发文说[1],他们发现斯坦福大学教授马克雅各布森认为,美国完全用风能、太阳能和水力发电能源,到“2050-2055年”,可结束二氧化碳排放[2],其逻辑论证并不成立。

        他们认为,美国(作为一个大国)可以从不排放二氧化碳的能源中获得80%的能源,但已超出太阳能、风能和水力发电的能力,需要核能、生物能和生物质的碳捕获与储存系统的辅助。

        PNAS上的文章,由科罗拉多州、博尔德国家海洋与大气管理署的克里斯多夫克拉克执笔。作为第一作者,他发现雅可布森的著作,“在分析中存在显著的缺陷,特别是我们指出的,使用了无效的建模工具,含有建模错误,并且做了难以置信和没有充分支持的假设”。其他作者是各方面的专家,其中包括电力行业专家Jay Apt 和Granger Morgan ,二人来自卡内基梅隆大学;卡耐基科学研究所的Ken Caldeira;以及加州大学伯克利分校的Daniel Kamme。

        PNAS的文章在这篇批评中警告说,“政策制定者应该谨慎对待整个能源系统快速、可靠和低成本过渡到几乎完全依赖风能、太阳能和水力发电的的任何幻想”。正如我之前报告的,雅可布森在其网站上说的“解决方案项目”,就是“世界可以过渡到100%清洁、可再生能源”。Jacobson的项目得到许多可再生能源爱好者资助,包括演员莱昂纳多迪卡普里奥和企业家埃隆马斯克的基金会。

        PNAS的文章说,雅可布森的分析,引用了错误、不恰当的方法和令人难以置信的假设,“没有提供可信的证据拒绝之前的分析结论,即它指出的考虑广泛的能源系统选项组合的好处”。过分承诺依赖狭窄的技术选项组合的政策处方可能适得其反,严重阻碍转向成本有效的脱碳能源体系。Clack文章的结论是,“有分量的证据表明,广泛的能源选项组合更有助于促进转向零排放的能源系统。”

        麻省理工学院技术评论杂志[3]引用加州大学圣地亚哥分校的合著者David Victor的观点说,Jacobson的分析依赖“极度不现实的预期”和“大量资源分配不当”。他还说,“这不仅对经济有害,还会产生反弹的种子。”绿色科技媒体援引Clack的报道说,雅可布森的分析忽略了输配电能力的扩大、电力潮流和物流的传输限制。同样地,这些作者没有考虑到运营储备,这是电网所需的基本约束。”

        雅可布森和他的团队回应说[4],Clack与他的20位共同撰稿人提出了一个错误的、偏离主流的批评,玩的是“化石燃料-核能”的牌。他们认为,与之“相反,”雅可布森等是主流,就像电网稳定研究发现的,低成本、高达100%清洁、可再生能源的解决方案,大多数没有核或碳捕获与封存。

        镜清译自:Kennedy Maize,Experts Debunk 100% Renewables Decarbonization,POWER,06/20/2017

        参考资料:

        1. Christopher T. M. Clack et al, eva luation of a proposal for reliable low-cost grid power with 100% wind, water, and solar, PNAS, June 27, 2017, vol. 114 no. 26 p.6722-27

        2. Mark Z. Jacobson et al, Low-cost solution to the grid reliability problem with 100% penetration of intermittent wind, water, and solar for all purposes, PNAS, December 8, 2015, vol. 112, no. 49, p.15060–15065

        3. James Temple , Scientists Sharply Rebut Influential Renewable-Energy Plan, MIT TR, June 19, 2017

        4. Mark Z. Jacobson et al, The United States can keep the grid stable at low cost with100% clean, renewable energy in all sectors despite inaccurate claims, PNAS Early Edition, www.pnas.org/cgi/doi/10.1073/pnas.1708069114

您看到此篇文章时的感受是:
】【打印繁体】【投稿】 【收藏】 【推荐】 【举报】 【评论】 【关闭】【返回顶部
我来说两句
帐  号: 密码: (新用户注册)
表 情:
内  容: