根据《长沙市人民政府办公厅关于加快分布式光伏发电应用的实施意见》(长政办发〔20..
瑞安市近日发布分布式光伏相关征求意见。据意见,2017年1月1日至2019年12月31日前..
可再生能源网讯:10月23日,必康股份发布公告称,拟使用自有资金投资50,000万元人..
政策法规
国网江苏发布《客户侧储能系统并网管理规定》(试行)(一)
2017-09-22 08:45:51 来源:国网江苏省电力公司 作者: 【 】 浏览:91次 评论:0

可再生能源网讯:近日,国网江苏省电力公司发布了《客户侧储能系统并网管理规定》(试行),以下为全文:

第一章 总 则

第一条 为进一步支持江苏省客户侧储能系统加快发展,规范客户侧储能系统并网管理,提高并网服务水平,依据国家有关法律法规、行业标准,以及国家电网公司《储能系统接入配电网设计规范》(Q/GDW 11376-2015)、《储能系统接入配电网测试规范》

( Q/GDW 676-2011)、《储能系统接入配电网技术规定》(Q/GDW564-2010)、《电池储能电站设计规程》(Q/GDW 11265-2014)和《电网配置储能系统监控及通信技术规范》(Q/GDW 1887-2013)等技术规范,结合江苏电网实际,按照一口对外、优化并网流程、简化并网手续、提高服务效率的原则,制定本规定。

第二条 客户侧储能系统是指在客户所在场地建设, 接入客户内部配电网,在客户内部配电网平衡消纳,并通过物理储能、电化学电池或电磁能量存储介质进行可循环电能存储、转换及释放的设备系统。

第三条 本规定仅适用于35千伏及以下电压等级接入,储能功率20兆瓦以下的客户侧储能系统:

第一类: 10( 6,20)千伏及以下电压等级接入,单个并网点储能功率不超过6兆瓦的客户侧储能系统。

第二类: 10( 6,20)千伏电压等级接入,单个并网点储能功率超过6兆瓦,或35千伏电压等级接入的客户侧储能系统。

第四条 除第一、二类以外的客户侧储能系统,本着简便高效的原则,执行国家电网公司(以下简称国网公司)、国网江苏省电力公司(以下简称省公司)常规电源相关管理规定并做好并网服务。

第五条 对客户侧储能系统接入的客户内部配电网有其他发电项目的,依发电项目相应管理规定和流程执行。

第六条 客户侧储能系统并网点的电能质量应符合国家标准,工程设计和施工应满足《储能系统接入配电网技术规定》(Q/GDW564-2010)和《电池储能电站设计规程》( Q/GDW 11265-2014)等标准。

第七条 客户侧储能系统的充电量、 放电量分开计量, 结算和电价执行政府相关政策。

第二章 管理职责

第一节 省公司职责

第八条 营销部 (农电工作部) 负责客户侧储能系统并网服务归口管理;负责指导和督促市/区县公司营销部门做好客户侧储能系统并网业务咨询、办理的全过程服务工作;负责协调解决并网服务管理工作中存在的问题;负责指导和督促市、县公司营销部门做好客户信息及相关资料保密工作。

第九条 发展策划部负责指导和督促市/区县公司发展部门做好客户侧储能接入系统方案评审工作。

第十条 运维检修部负责制定和完善客户侧储能系统接入配电网相关技术标准、规范和运行维护管理规定。

第十一条 调度控制中心负责制定并落实10(6、20)千伏及以上接入的客户侧储能系统调度运行管理规定;负责指导和督促市/区县公司调度控制中心做好10(6、20)千伏及以上接入的客户侧储能系统并网后的运行监控和调度管理等工作。

第十二条 办公室负责对地市公司办公室(法律事务部)关于客户侧储能系统档案管理工作进行指导。

第十三条 经济法律部负责指导与监督客户侧储能系统并网调度协议的签订与履行。

第十四条 经济技术研究院负责指导地市公司经济技术研究所对客户侧储能接入系统方案和设计资料进行审查。

第十五条 省供电服务中心负责收集、整理客户侧储能系统并网涉及的政策法规、标准制度信息,建立并及时更新知识库、95598服务网站;负责业务管辖范围内客户侧储能系统并网咨询服务工作开展情况的监督、检查、统计和分析。

第二节 市公司职责

第十六条 营销部(农电工作部、客户服务中心) (以下简称市公司营销部)职责:

负责客户侧储能系统并网服务归口管理;负责做好客户侧储能系统并网业务咨询、办理的全过程服务工作;负责指导和督促区县公司营销部(客户服务中心)、农电公司做好客户侧储能系统并网业务咨询、办理的全过程服务工作;负责开展客户侧储能系统并网服务工作的统计分析;负责协调解决客户侧储能系统并网服务工作中存在的问题;负责做好客户信息及相关资料保密工作。

营销部(农电工作部、 客户服务中心)市场及大客户服务室,具体负责或参与本地区及其业务管辖范围内客户侧储能系统并网的以下工作:

负责组织开展接入现场勘查;负责组织审查 380(220)伏接入项目的接入系统方案并出具评审意见;负责组织审查设计资料,出具审查意见并书面答复项目业主;负责组织开展380(220)伏接入项目的并网验收和并网调试并出具并网验收意见。参与审查35千伏、10( 6,20)千伏接入项目的接入系统方案;参与35千伏、10(6,20)千伏接入项目的并网验收和并网调试。

营销部(农电工作部、客户服务中心)营业与电费室具体负责或参与本地区及其业务管辖范围内客户侧储能系统并网的以下工作:

负责提供并网业务咨询;负责受理接入申请,协助项目业主填写接入申请表,接收并检查相关支持性文件和资料的完整性;负责将接入系统方案确认单、接入电网意见函书面答复项目业主并接收业主确认意见;负责受理设计审查申请,协助项目业主填写设计审查申请表,接收并检查相关设计资料的完整性;负责受理并网验收和并网调试申请,协助项目业主填写并网验收和并网调试申请表,接收并检查相关资料的完整性;负责客户侧储能系统充电量、放电量的核算管理;负责并网客户侧储能系统运行情况的巡视检查;负责380(220)伏接入的客户侧储能系统并网开关的倒闸操作许可。参与接入现场勘查;参与审查接入系统方案;参与审查设计资料;参与并网验收和并网调试。

营销部(农电工作部、客户服务中心)计量室具体负责或参与其业务管辖范围内客户侧储能系统并网的以下工作:

负责管理范围内客户侧储能接入电能计量装置及用电信息采集装置的安装、(并网)调试及维护;负责并网后相关用电采集信息的运行监视、充放电量的抄表管理。参与储能并网验收和并网调试。

乡镇供电所具体负责或参与其业务管辖范围内客户侧储能系统并网的以下工作:

负责提供并网业务咨询;负责受理接入申请,接收并检查相关支持性文件和资料的完整性;负责将接入系统方案确认单书面答复项目业主并接收业主确认意见;负责受理并网验收和并网调试申请,接收并检查相关资料的完整性。参与接入现场勘查、接入系统方案审查、并网验收和并网调试。负责并网客户侧储能系统运行情况的巡视检查;负责380(220)伏接入的客户侧储能系统电能计量装置及采集装置的安装、调试;负责并网开关的倒闸操作许可;负责充、放电量的抄、核管理。

第十七条 发展策划部(以下简称市公司发展部)职责:

负责组织审查10(6,20)千伏及以上电压等级接入的客户侧储能接入系统方案并出具评审意见。参与客户侧储能系统设计资料审查,并网验收和并网调试。

第十八条 运维检修部(检修分公司)(以下简称市公司运检部)职责:

参与客户侧储能系统接入现场勘查;参与接入系统方案审查;参与设计资料审查;参与并网验收和并网调试。

第十九条 调度控制中心(以下简称市公司调控中心)职责:

负责10( 6,20)千伏及以上电压等级接入的客户侧储能系统电能量采集装置的安装、调试及维护,电能量采集主站的配置、联调工作;负责签订并网调度协议;负责组织开展并网验收和并网调试并出具并网验收意见;负责10(6,20)千伏及以上电压等级接入的客户侧储能系统的调度运行管理;负责涉网设备的调度管理及并网开关的倒闸许可操作。参与客户侧储能接入系统方案和设计资料审查、380(220)伏

您看到此篇文章时的感受是:
】【打印繁体】【投稿】 【收藏】 【推荐】 【举报】 【评论】 【关闭】【返回顶部
我来说两句
帐  号: 密码: (新用户注册)
表 情:
内  容: