根据彭博社新能源财经(BloombergNewEnergyFinance)最新报告称,全球储能市场预计在..
麻省理工学院(MIT)的研究人员发明了一种类似电池的系统,能够储存热能并在需要时释..
11月11日,由中国能建中电工程华北院设计的京张冬奥迎宾廊道光伏发电项目并网发电..
风能数据
2017年中国风电度电成本、新增装机容量及风电消纳比例分析
2017-11-14 16:41:24 来源:中国产业信息网 作者: 【 】 浏览:19次 评论:0

一、全球风电装机较快发展,国内市场是主动力

1、全球风电度电成本下降带动风电装机发展

全球陆上风电的度电成本,不断下降,经济性提升,同时多个国家都有补贴政策,带动全球风电新增装机容量快速发展。

2009-2016 年,全球陆上风电的度电成本,下降了 66%。

全球陆上风电的单位成本不断下降(美元/MWh)

\
数据来源:公开资料整理

全球风电新增装机容量,2002-2009 年经历了高速发展期,年均复合增速达到 27%,2010-2016 年,波动较大,整体发展进入平稳期,年均复合增速为 5%,但增量的绝对值较大。

全球风电新增装机容量与同比增速(GW、%)

\
数据来源:公开资料整理

全球风电累计装机容量与同比增速(GW 、%)

\
数据来源:公开资料整理

从全球风电新增装机容量的地区构成来看,中国的占比不断提升,超过 40%,成为最大的增量市场。其次是美国(15%)、德国(10%)、印度(6.6%)、巴西(3.7%)等。

2016年全球风电新增装机容量的地区构成

\
数据来源:公开资料、智研咨询整理

中国对全球风电新增装机容量的占比

\
数据来源:公开资料整理

二、政策支持,风电消纳比例不断提升

国内风电新增装机容量快速发展,近年有所波动,总体上进入平稳增长的阶段。2006-2016 年的 10 年间,年均复合增速超过 30%,是当之无愧的成长性行业。

2011 年和 2012 年,风电行业出现了并网消纳困难、弃风限电严重、质量事故频发等发展瓶颈,产业进行调整转型,新增装机同比有所下滑。而由于 2015 年抢装潮透支需求,2016 年新增装机同比下降了 24%。

国内风电新增装机容量与同比增速(GW 、%)

\
数据来源:公开资料整理

国内风电累计装机容量与同比增速(GW 、%)

\
数据来源:公开资料整理

全国与地方区域,都大力推动电网建设建设,消纳新能源。

《电力发展“十三五”规划(2016-2020 年)》指出,推进电力系统智能化,增强灵活性和调节能力。依托电力外送通道,有序推进“三北”地区可再生能源跨省区消纳 4000万千瓦,存量优先。

7 月份,青海特高压项目正式纳入国网公司“十三五”电力规划,青海两个“千万千瓦级清洁能源基地”开发即将提速。其中规划,青海至河南直流特高压通道工程电压选择±800 千伏,直流送电距离约 1500 多公里,最大送电容量按 1000 万千瓦考虑。国内风电消纳比例在不断提升,除了火电、水电以外,风电正成为重要的发电量来源。

国内风电消纳比例不断上升

\
数据来源:公开资料整理

三、风电产业链由国内企业主导,中游整机制造集中度较高

风电产业链中,整机制造的集中度较高,而风电叶片是关键的零部件。与整机制造企业的合作关系,是叶片企业发展壮大的一个重要因素。

风电产业链示意图

\
数据来源:公开资料整理

从风电机组的成本构成来看,风电叶片的成本占比达到 20%。估计风电叶片目前每年的市场规模约为 150-200 亿元。

风电机组的成本构成,风电叶片是关键的零部件

\
数据来源:公开资料、智研咨询整理



您看到此篇文章时的感受是:
】【打印繁体】【投稿】 【收藏】 【推荐】 【举报】 【评论】 【关闭】【返回顶部
我来说两句
帐  号: 密码: (新用户注册)
验 证 码:
表 情:
内  容: