美国能源部18日宣布,将提供4000万美元资金推动生物能源研究,重点资助一批微生物..
6月18日,福建省投资集团、宁德时代等共同投资建设的大型锂电池储能项目完成签约,..
1978年,我国首座地热发电站———西藏羊八井地热发电站1号机组达到设计出力标准,..
风能数据
全球风机产品的更新迭代速度加快
2018-01-15 14:29:56 来源:MAKE 作者: 【 】 浏览:683次 评论:0

MAKE(Wood Mackenzie Power & Renewables)于2017年12月27日发布《全球风机技术发展趋势报告》,从全球最新风机产品与技术为切入点,深入分析各区域或市场板块(美洲、欧洲、亚太、海上)技术研发动态,并对叶片、轮毂与变桨系统、传动链、发电机、塔筒等部件的发展前景做深入分析。

全球范围内的风电技术持续发展,已然成为最重要的可再生能源发电来源之一。部分市场的发展趋势表明风电正逐步成为主流发电技术,并且开发成本不断走低。

关键词:LCOE

全球市场近期举行的电力拍卖会显示出风电降本的趋势。在墨西哥近期举行的拍卖会上,风电项目的中标价格不足18 USD/MWh,刷新全球纪录。这一降价现象并非墨西哥独有,在其它新兴拉美市场同样可见。全球风电市场未来十年发展前景稳定,因此整机商将致力于新技术的开发,不断降低风电成本。许多整机商或将发展重心放在技术创新领域,以便在激烈的竞争环境中降低风险、控制成本、保持发展优势。

风机技术的发展是近年来风电平准化度电成本(LCOE)降低的主要原因。越来越多的大叶轮、高塔筒、大兆瓦风机正迅速进入市场。该发展趋势将持续对风电LCOE产生有利影响。风电已逐步发展成为可靠的资产类别,融资环境有所改善,更利于降低加权平均资本成本。

\

关键词:产品迭代速度加快

随着业内对风电LCOE的关注以及开发商对新一代大型风机的需求增长,风机整机商面临着巨大压力,比以往更频繁地推出新款风机产品。新机型的开发,或是在现有风机机型基础上通过风机增容或加大叶轮直径的方式创新,或是开发全新的风机平台。以下图表对比了2016、2017年度新机型发布情况。其中很大一部分的产品发布是针对中国市场推出的2MW低风速风机平台及初代3MW风机平台。与此同时,西方整机商也大量推出了全新的4MW机型。海上风电市场同样新增了大量风机产品,尤其是在中国市场,有望以此迎接未来海上风电市场的快速发展。

尽管新机型不断涌现,但所选用的风机技术与现有技术基本一致,未来或需更多创新的力量。新产品多在原有产品的基础上进行增容,包括升级现有风机平台;或是增加叶轮直径,最新一代陆上风机的叶轮直径长达160m。新一代风机的轮毂高度也创造了标杆水平,最新风机的塔筒高度接近170m。

\

关键词:欧洲陆上4MW

2017年欧洲陆上风电市场上发布的风机产品出现了明显的转型趋势。部分4MW陆上风机的叶轮直径甚至超过了4、5年前最大的海上风机叶轮直径。欧洲各个陆上风电市场开始向拍卖会机制转型,4MW风机成为了2017年最受欢迎的风机产品。风场开发商更倾向于选择大兆瓦风机产品,往往是出于以下因素考虑:土地限制、风场配套设施的成本控制,减少风机数量而实现运维规模经济。

第一代4MW风机平台适用于IEC三类(低风速)风区,是目前为止叶轮直径最大的陆上风机。当前主流风机的叶轮直径为150-160m。能够提供此类风机产品的整机商数量在2017年也有所增长。目前有8家整机商能够向欧洲市场提供4MW风机平台,而三年前仅有2家,标志着数年前仍处于前端的风机技术发展成熟,成为市场中的主流技术。MAKE预计,4MW风机市场份额有望加速增长,至2022年装机容量将占欧洲陆上风电市场的25%。

关键词:大兆瓦海上风机产品

采用大兆瓦风机成为了海上风电市场的发展趋势,因为大兆瓦风机可促使风场配套设施的成本大幅下降。现有海上风机产品的单机容量已接近10MW,多数主流风机整机商也正致力于开发新一代12-13MW海上风机平台。

此外,目前处于研发阶段的多数风机产品都将在经过测试及初期载荷试验后,进行风机增容。在现有风机产品基础上进行风机增容的举措相当成功。Siemens于2012年推出的6MW SWT-6.0-154风机产品,历经多次扩容,单机容量现已达到8MW。MHI Vestas采取了同样的策略,2011年推出的V164-7MW,单机容量现已提升至9.5MW,并有可能进一步增容。整机商通常会在新一代大叶轮或大兆瓦(或兼有之)风机产品发布前,对现有风机产品进行增容,以缩小产品之间的容量差距。

从一定程度上而言,主流整机商的发展更加集中化,欧洲市场现以四大整机商为主。SGRE宣布Adwen AD 8.0-180将停产,由SG 8.0-167直驱风机产品取而代之。海上风电市场是雄厚财力资本的竞争市场。考虑到开发大兆瓦风机的高昂成本,整机商在海上市场竞争的重要性日益突出,市场开发不仅依赖于整机商的项目执行能力,还有赖于其新品研发的进度。尽管亚洲市场的整机商仍在销售与吊装容量不足4MW的风机,但中国整机商正迅速聚焦6MW级别的风机。同时,新风机平台在2017年招标会中大获成功。随着技术日趋成熟、供应链日益完善,中国整机商将利用成本优势,尽快推出新一代风机。中国市场的大幅增长、国际物流的限制、外商对风机技术偏好等问题或将使得中国整机商在中短期阶段不会参与海外海上风电市场的竞争。


责任编辑:fanfu1985
您看到此篇文章时的感受是:
】【打印繁体】【投稿】 【收藏】 【推荐】 【举报】 【评论】 【关闭】【返回顶部
我来说两句
帐  号: 密码: (新用户注册)
验 证 码:
表 情:
内  容: