近日,高科技储能电池制造商AquionEnergy宣布关闭其位于宾夕法尼亚州西部的工厂,..
2016年底,DeepwaterWind宣布布洛克岛海上风电场正式投入商业运行,这个总投资约2...
9月19日,宁夏新能源公司首次挂牌“绿证”17456张,当日售出1张“绿证”。2017年2..
光伏数据
IRENA:全球可再生能源从业人数近千万 太阳能产业养活最多人
2017-06-02 08:50:40 来源:集邦新能源网 作者: 【 】 浏览:66次 评论:0

再生能源价格下降,各国政策的助益,持续推动再生能源成为成熟产业之一。国际再生能源机构(IRENA)统计,全球再生能源相关从业人员已将来到980万人,其中又以太阳能的从业人数最高。

\

IRENA的《再生能源与工作2017年年度回顾》报告中指出,受惠于政策刺激和价格下滑,再生能源相关的投资与雇员人数自该组织2012年首度展开相关调查后即逐年升高。2012年时,全球再生能源相关从业人数约为700万,2016年已经成长到980万人,逼近千万门槛。也因为再生能源持续发展,其经济社会效益日益强盛,不仅进一步创造更多相关工作,也推动了全球能源转型。

IRENA预估,再生能源相关从业人数将在2030年来到2,400万人之多,增加的规模足以弥补能源转型为石化相关产业带来的失业量。

太阳能业者人数最多,中国居冠

以产业类别来计算,2016年从业人数最多的再生能源产业是太阳能产业,业者人数达310万人,较前一年增加了12%,且主要集中在中国、美国和印度。IRENA统计发现,美国太阳能业者的成长速度较整体经济成长速度快了17倍,从业人数则较2015年大幅增加了24.5%。

新型风力发电产业的从业人数紧追在后,以年增率7%的幅度,在2016年雇用了120万人,主要集中在巴西、中国、美国、印度。生质燃料、生质能、生质瓦斯分居第三、四、五名,雇员人数分别为170万人、70万人、30万人。

\

水力发电是全球最主要的再生能源来源。IRENA的知识、政策与金融部门副处长RabiaFerroukhi博士指出,IRENA今年的报告中首度纳入水力发电从业人数,统计共有150万相关业者。虽然水力发电创造了庞大的电力,但从业人数仍然不及太阳能。

此外,IRENA的报告亦发现,全球有62%的再生能源相关工作集中在亚洲地区,尤其是安装与制造方面的工作。马来西亚与泰国的相关业者比例也在增加,主要是来自太阳能产业移入所带来的成长。

在非洲,大型再生能源的发展则有长足的进步,整个非洲大陆6,200份再生能源相关工作中有75%左右分布在南、北非。Ferroukhi博士认为,非洲大陆若能有完善的资源与建设,大型再生能源发电的发展与所带来的经济社会刺激将非常可观。离网、小型系统也有助改善非洲居民的生活。

您看到此篇文章时的感受是:
】【打印繁体】【投稿】 【收藏】 【推荐】 【举报】 【评论】 【关闭】【返回顶部
我来说两句
帐  号: 密码: (新用户注册)
表 情:
内  容: