近日,高科技储能电池制造商AquionEnergy宣布关闭其位于宾夕法尼亚州西部的工厂,..
2016年底,DeepwaterWind宣布布洛克岛海上风电场正式投入商业运行,这个总投资约2...
9月19日,宁夏新能源公司首次挂牌“绿证”17456张,当日售出1张“绿证”。2017年2..
光伏数据
四面楚歌下的光伏产业困局
2017-06-29 15:45:57 来源:智汇光伏 作者: 【 】 浏览:63次 评论:0

可再生能源网讯:北面:新能源装机比例高地区的并网困局

1、为保首都供电安全,冀北电网暂停光伏并网

近日一则消息引起业内广泛关注《冀北电网暂停大规模630并网请求,50多个光伏电站集成热锅蚂蚁》。根据报道,暂停的一个重要原因就是:冀北电网要保障北京的供电安全,目前冀北电网的可再生能源装机比例过高,可能会影响到首都的供电安全。

那冀北电网的可再生能源比例到底有多高?以至于影响首都的供电安全了?我未查到冀北电网的统计数据,但查到了河北省(冀北、冀南合计)的统计数据。

截至2016年底,河北省累计总装机6324万kW。其中,水电182万kW,火电4510万kW,风电1188万kW,光伏443万kW。风电和光伏的累计装机量,已经占到河北省总装机的26%。冀北的可再生能源比例高于冀南。可以判断,冀北电网到2016年底时的可再生能源装机应该已经在30%左右。

2016年6月,国家给河北省下发了1GW的指标,年底河北又增补了1GW,加上奥运廊道的0.5GW,累计为2.5GW,即250万kW。根据报道,2017年上半年,冀北一共有60多个光伏电站等待并网,总规模超过150万kW,全部并网将使河北电网的可再生能源装机占比提高约3%。

一般认为,可再生能源的装机占到电网总装机的30%以上时,可能会对电网的安全运行造成影响。冀北电网的担忧确实不无道理。如果配一定的储能,使风光有一定的调剂能力,可以在一定程度上解决这一问题。

2、新能源装机占比过高的省份

在新能源装机占比过高的省份,确实存在存在类似的问题。哪些省份的新能源装机占比已经达到一个较高的比例呢?

截至2016年底,全国各省风电、光伏累计装机占比达到20%以上的省份如下表。

表1:风光装机占比超过20%的省份

截至2016年底,全国各省风电、光伏累计装机占比不足10%以上的省份如下表。

表2:风光装机占比不足10%的省份

南面:水电装机占比过高省份的降电价困局

云南、四川已经发正式文件,由于本省的主力电源为水电,不是煤电。因此,以水电的上网电价代替脱硫煤电价。如此一来,已经并网的光伏电站上网电价相当于降低0.1元/kWh左右。之前的文章已经详细阐述过,在此不再赘述。

根据相关统计数据,截至2016年底,云南、四川的水电装机比例分别达到72.2%和79.6%!

截至2016年底,全国各省水电累计装机占比超过50%以上的省份如下表。

表3:水电装机占比超过50%的省份

西面:消纳不了外送不出的限电困局

可再生能源比例高,加储能可以解决问题。然而,如果本身消纳不了,配储能也无法解决。

本省消纳不了,可以外送给其他省份,如河北的电就大量送给北京。我国也建设了10多条特高压省际外送通道,解决西部的消纳问题。然而,一方面输电有成本,特高压的成本尤其高;另一方面,在整体电力富裕的大背景下,省际送电还存着诸多问题。因此,本省消纳能力相对于装机严重不足的地区,必然会产生限电。

采用各省的总用电量与总装机量的比值。比值越大,说明该省的用电量高,装机不够省份,应该是电力输入的省份;比值越小,说明该省的用电量小,但装机量太大,应该是电力输出的省份。

您看到此篇文章时的感受是:
】【打印繁体】【投稿】 【收藏】 【推荐】 【举报】 【评论】 【关闭】【返回顶部
我来说两句
帐  号: 密码: (新用户注册)
表 情:
内  容: