可再生能源网讯:中国储能市场的现状储能技术是构建能源互联网,促进能源新业态发..
可再生能源网讯:9月12日,工信部发布《重点新材料首批次应用示范指导目录(2017年..
可再生能源网讯:从国网浙江省电力公司获悉,该公司积极组建研发团队,与国网信息..
光伏数据
国内光伏新增装机量全年有望摸高40GW
2017-08-21 14:35:14 来源:中国新闻网 作者: 【 】 浏览:37次 评论:0

瑞银证券中国公用事业及新能源行业分析师刘帅17日在“中国光伏行业政策解读及投资机会展望”中指出,光伏行业目前成本下降的空间很大,“平价上网”将推动整个需求的进展,全球主要地区光伏需求持续提升,17年上半年新增光伏大幅超预期,全年有望摸高40GW。

根据相关部门之前规划的地面集中式光伏电站目标每年21-24GW,以及此前对于分布式电站的装机目标每年约12GW、光伏扶贫工程每年约4GW,瑞银预测2017年-2020年每年规划新增光伏量将达到37-39GW,2020年的累计光伏装机量有望高达225GW,显著高于此前政策目标的110GW和市场预期的150GW。

刘帅表示,尽管上半年的光伏新增装机有相当一部分是为了避免7月1日开始的电价下调而进行的“抢装”,但与16年上半年不同的是,24GW的新增量中有超过7GW是分布式光伏装机(16年同期只有2GW)。

通过持续的光伏制造成本下降和转换效率提升,刘帅预计2017年-2018年光伏将提前实现用户侧的平价上网(即光伏上网电价低于售电电价),到2020年将实现发电侧的平价上网(即光伏上网电价低于火电上网电价)。

对于光伏产业链中谁将最先受益,刘帅表示,“进入上行周期后,我们认为光伏产业链上整合最充分、供给过剩程度最低的环节将最为受益,主要是上游企业(多晶硅/硅片)和光伏玻璃制造商。”

据瑞银目前了解的情况,进入7月份光伏需求和产品均价并未出现市场此前预期的显著下跌,多晶硅价格甚至还出现了小幅上涨,主要光伏制造企业的订单也已经排满至9月。“整个下半年的国内光伏新增装机量将在16年下半年的12GW基础上增长至14-16GW,从而有望推动全年新增装机接近40GW。”刘帅指出。

在中国,弃风问题一直是制约风电行业的一个主要瓶颈,其影响甚至超过电价下调,弃风的主要原因是风电供需不匹配。瑞银认为由于保障性利用小时数政策的实施,特高压线路建设的加快,以及对新增火电装机容量的限制,2017年弃风率将持续下降,风电利用率将持续改善。2017年-2020年每年风电规划建设新增量或达24-30GW。


您看到此篇文章时的感受是:
】【打印繁体】【投稿】 【收藏】 【推荐】 【举报】 【评论】 【关闭】【返回顶部
我来说两句
帐  号: 密码: (新用户注册)
表 情:
内  容: