分散式风力发电在“十三五”规划中被提出,具有广泛的应用前景,应用效果是较为明..
近日,前海供电与嘉里前海签署了《前海嘉里商务中心分布式光伏发电项目合作协议》..
近日,绿能宝发布关于暂时调整兑付方案的说明:近期因电费收入困难等原因,每日兑..
光伏数据
第三批光伏发电领跑基地公布:应用领跑者强者愈强 技术领跑者N型更具机会
2017-12-05 16:44:40 来源:集邦新能源 作者: 【 】 浏览:32次 评论:0

2176-1G0111610303G

日前,国家能源局正式公布了2017年度(第三批)领跑者计划的基地安排、基地规模与后续落实计划的时间表。

中国国家能源局正式公布了2017年度(第三批)领跑者计划的基地安排、基地规模与后续落实计划的时间表,预计2018年底将有5GW的应用领跑者计划并网,而1.5GW的技术领跑者则被要求在2019年6月30日并网。

第三批领跑者计划效率标准

a

第三批领跑者计划分成「应用领跑者」与「技术领跑者」,各自适用的效率门坎如下:

领跑者计划实际上仅制定组件瓦数的门坎,因此业者除了在电池技术上提升外,亦可透过半切、双面电池等技术来撑高瓦数表现。

领跑者计划基地评分标准与评选结果

领跑者计划基地不分应用与技术领跑者,竞标的评分标准如下:

b

最后评选出来的基地共有13个,包括10个应用领跑者基地(共5GW)和3个技术领跑者基地(共1.5GW),清单如下:

c

d

以上图表灰色部分为贫困县,项目具有贫困意义。

e

其中有部份子项目之位置属于贫困县,基地具有扶贫效果。在基地评分标准中可取得5分的“基地综合社会效果”。

应用领跑者项目之规模大部分为每个100MW,只有少部分例外。而技术领跑者的每个项目则都是250MW。值得关注的是,国家能源局虽然在“十三五”指标当中为2017~2020分别安排了8GW的领跑者指针,但本次基地实际开出的规模只有6.5GW,且公告信息明确指出《2017年拟建设不超过10个应用领跑基地和3个技术领跑基地》,未来每年实际上会有多少领跑者计划需求,需要观察。

竞标与并网时间要求

应用领跑者与技术领跑者分别适用不同的竞标评分标准,其中部份为共通标准,部份为个别标准。配分如下:

f

应用领跑者的配分标准中有35分为“上网电价”,是所有评分当中比重最高的。而根据国家能源局所公布的应用领跑者基地之竞标门坎规定,参与各基地竞标之价格需低于各地FiT 10~15%(依据各基地要求有别);以山西大同基地为例,竞标底价为RMB 0.675/kWh。另一方面,技术领跑者配分最高的项目是先进技术指针,或可理解为次世代产品之瓦数。

计划之落实时间表如下:

g

本批5GW的应用领跑者预计将于2018年底并网,1.5GW的技术领跑者则要求在2019/6/30并网。

分析与短评

对于业者参与竞标与开发的规定,国家能源局通知中对应用领跑者基本不设限制:各企业可任意决定参与竞争之项目数量。这将使成本控制较佳、产品质量较稳定、较具开发经验的业者享有更多优势。而对这些业者来说,应用领跑者的门坎已不是问题,预计在上网电价方面会有较激烈的竞争;加上被要求并网的时间是2018年底,因此得标价很可能持续破底。

而针对技术领跑者,则有以下要求:

(1)同一业者不能同时申报竞争同一基地之两个项目

(2)同一业者之同一技术路线最多只能申报竞争不同基地的两个项目

(3)鼓励光伏技术“百花齐放、百家争鸣”,支持前沿技术多样化

(4)需确认相关产品尚未进入量产阶段,但需确切审核产业化发展计划与落实程度

这意味着单一业者必须分散竞标不同基地中的子项目,且若业者拥有技术较多元的产品,就能参与更多项目的竞标。然而,因技术领跑者基地只有3个,实际上每个业者最多也只能竞标3个项目。

由于此方案鼓励“未量产化”的多元技术,且开工时间要求在2019/3/31之前,并网期限更落在2019/6/30,距今尚有19个月的时间。竞标配分最高者为先进技术指标,而上网电价不计分,这些措施都为目前尚未成熟的次世代技术(如HJT、IBC、MWT等)带来了曙光。(来源:集邦新能源)


您看到此篇文章时的感受是:
】【打印繁体】【投稿】 【收藏】 【推荐】 【举报】 【评论】 【关闭】【返回顶部
我来说两句
帐  号: 密码: (新用户注册)
验 证 码:
表 情:
内  容: