近日,高科技储能电池制造商AquionEnergy宣布关闭其位于宾夕法尼亚州西部的工厂,..
2016年底,DeepwaterWind宣布布洛克岛海上风电场正式投入商业运行,这个总投资约2...
9月19日,宁夏新能源公司首次挂牌“绿证”17456张,当日售出1张“绿证”。2017年2..
水能科技
中国最早的闸墩式水电站3台机组完成技术升级改造
2016-04-15 11:09:29 来源:中国新闻网 作者: 【 】 浏览:160次 评论:0

  “中国最早的闸墩式水电站——青铜峡水电站7号机已于一周前完成技术升级并网发电。截至目前已经有3台机组完成技术升级并网发电。”中电投黄河上游水电开发有限责任公司政治工作部宣传专责桂树军23日接受记者采访时说。

  青铜峡水电站位于宁夏回族自治区黄河中游青铜峡谷口处,是中国最早的闸墩式水电站,也是黄河第一期开发工程的重点项目之一。该水电站共有9台机组,总装机容量为30.2万千瓦,年设计发电量13.5亿千瓦时。

  据了解,由于电站运行时间久远,为了提高电站的自动化水平和设备健康水平,中电投黄河上游水电开发有限责任公司相继对青铜峡水电站的发电机组进行全面技术改造。

  “2011年5月我们对青铜峡电站1号机技术改造,从额定功率36万千瓦提高到38万千瓦;2012年4月对8号机技术改造,从额定功率20万千瓦提高到25万千瓦;今年12月对7号机技术改造后,从额定功率36万千瓦提升到42万千瓦。目前青铜峡水电站第四台技术改造机组2号机组已经开始开工进行技改建设。”桂树军说。

  据桂树军介绍,青铜峡水电站系河床闸墩式低水头电站,8台转桨式水轮发电机组与7孔溢流坝相间布置了三大灌溉渠道:秦汉渠、唐徕渠、东高干渠,灌溉面积36.67万公顷,枢纽的兴建结束了宁夏灌区两千多年无坝引水的历史。

  “截至目前,青铜峡水电站9台发电机组近五年的平均年发电量已突破12亿千瓦时。”桂树军说。

您看到此篇文章时的感受是:
】【打印繁体】【投稿】 【收藏】 【推荐】 【举报】 【评论】 【关闭】【返回顶部
我来说两句
帐  号: 密码: (新用户注册)
表 情:
内  容: