近日,美国东北部三大州马萨诸塞州、罗德岛州,新泽西州分别发布公告称,未来十年..
事项近期受光伏政策调整影响,风电板块被错杀,以金风科技、天顺风能为代表的上市..
当前,我国风力发电当前发展的重点需要从扩大规模转到提质增效、推进技术进步上来..
今日要闻
山西:消纳新能源电储能全国领跑
2018-06-12 10:01:06 来源:中电新闻网 作者: 【 】 浏览:15次 评论:0

      6月4日,山西能监办传来消息,山西省在运容量为9MW/4.5MWh的3个电储能联合火电调频试点项目运行稳定,今年上半年研究确定的11个电储能项目进展顺利,下一步将根据装机占比增加情况,逐步增加试点项目。作为国家战略性新兴产业,山西省电储能试点工作走在全国前列。

      山西省是全国综合能源基地和电力大省,但火电机组占比78.1%,不同机组间的调节性能差异,导致火电和风电、光伏之间的调峰矛盾严重,进而影响供热民生保障与可再生能源消纳。储能技术可以优化能源结构,促进能源生产消费开放共享和交易,实现多能协同和能源综合利用。当前主流的储能技术主要是大型抽水蓄能电站和电储能,两者相比,各具优势,按同等调节效果折算,电储能单位投资成本比抽水蓄能低30%,具有施工周期短、布点灵活、占地小、调节速率快等优势。电储能在我国起步较晚,处于需求呼唤产品阶段,山西省先行先试。2017年,山西能监办出台政策,鼓励电储能参与山西省调峰调频辅助服务,率先安排了山西京玉AGC储能辅助调频系统项目、山西同达电厂储能AGC调频项目和山西阳光AGC储能辅助调频系统项目等3家电储能试点项目,目前各项目开展良好,不仅改善了电厂调频供应质量,保障了山西电网的稳定运行,也获得良好的辅助服务补偿收益。今年,山西能监办又研究确定了晋能、同煤2家发电集团开展容量为150MW/600MWHh的独立储能试点工作,9家发电企业开展容量为9MW/4.5MWh的储能联合火电试点工作,此举对提升山西省电力系统调节灵活性,降低输配设施投资,尤其是消纳快速增长的清洁能源,降低用户用电成本,打造能源革命排头兵将起到积极作用。

      据悉,截至2018年4月底,全省清洁能源装机已达到1794万千瓦,占比21.9%。目前山西省电网的调峰电源主要为煤电机组,西龙池抽水蓄能电站作为辅助。2017年,省调风电发电量164.51亿千瓦时、光伏发电量46.12亿千瓦时。累计弃风电量10.97亿千瓦时,弃风率6.2%;弃光电量0.43亿千瓦时,弃光率0.94%。山西能监办专员贺刚介绍,当前需要加快研究扶持储能发展的空间规划,探索建立储能容量电费机制、成立产业基金和研究机构、举办储能博览会等,调动各方积极性,实现储能技术、产业发展与商业模式的对接,推进电储能新技术在山西省的落地,力促山西省电力资源优势转化为产业优势、竞争优势、发展优势。

您看到此篇文章时的感受是:
】【打印繁体】【投稿】 【收藏】 【推荐】 【举报】 【评论】 【关闭】【返回顶部
我来说两句
帐  号: 密码: (新用户注册)
验 证 码:
表 情:
内  容: