美国能源部18日宣布,将提供4000万美元资金推动生物能源研究,重点资助一批微生物..
6月18日,福建省投资集团、宁德时代等共同投资建设的大型锂电池储能项目完成签约,..
1978年,我国首座地热发电站———西藏羊八井地热发电站1号机组达到设计出力标准,..
今日要闻
甘肃:新能源现货交易降低“双弃”率
2018-06-21 09:00:30 来源: 经济日报   作者: 【 】 浏览:39次 评论:0

今年前5个月,国网甘肃省电力公司共组织1700笔新能源现货交易,成交电量20.77亿千瓦时,占国家电网范围内电力现货交易的46.5%,成为全国新能源电力现货交易最大“供应商”。

新能源现货交易是在中长期交易的基础上,由电力调度机构根据省内新能源发电企业的申请,按照价格匹配西北区外的购电需求,达成第二天或当天的新能源电力交易,这是以市场化手段解放生产力、促进绿色发展的生动实践。

2017年8月份,我国电力现货市场建设试点工作正式启动,国家电网有限公司组织新能源富集地区的风电场、光伏电站、电力用户参与日前和实时电力市场竞价交易,充分利用特高压输电通道外送新能源。甘肃省内227家新能源发电场站当时全部接入现货交易系统,2017年甘肃新能源现货交易32.7亿千瓦时,占全国交易量的46.1%,当年就成为新能源现货交易的最大“供应商”。

“新能源现货交易的好处在于,在不增加硬件投资的情况下,通过市场机制建设,有效降低了新能源弃风弃光率。”国网甘肃电力调度中心有关负责人介绍说,今年1月份至5月份的新能源现货交易电量占甘肃全省新能源发电量的15.8%,降低甘肃省弃风弃光率12.72%。通过现货交易减少的弃风弃光电量,相当于为甘肃省内新能源企业增收3.5亿元。

近年来,甘肃新能源发展迅速,存在“装机规模大但省内用电负荷小”的产业瓶颈,省内新能源外送愿望强烈,国家电网公司搭建的全国电力现货交易平台则为甘肃新能源外送提供了广阔的市场空间。

据甘肃电力调控中心调度计划处副处长杨春祥介绍,在国家电网公司的支持下,国网甘肃电力充分利用新能源全网调度的优势,采取了一系列的创新措施,开展新能源西北电网统一调峰、统一调度,提升了甘肃河西地区电网的输电能力,降低了甘肃火电开机率,大幅度提升了新能源消纳能力。

记者了解到,国家电网公司对甘肃新能源外送支持力度正在逐年加大,除了组织签订中长期跨省跨区电量交易合同,在国家电网范围内日前交易、实时交易、现货交易、置换交易规模也在迅速增加。



您看到此篇文章时的感受是:
】【打印繁体】【投稿】 【收藏】 【推荐】 【举报】 【评论】 【关闭】【返回顶部
我来说两句
帐  号: 密码: (新用户注册)
验 证 码:
表 情:
内  容: