欧洲海上风电消息,近日,国家能源投资集团(国能投)与法国电力集团(EDF)签署了一..
4月4日晚,中国可再生能源学会风能专委会、中国农机工业协会风力机械分会、国家可..
近日,国家电力投资集团内蒙古公司乌兰察布风电基地一期示范项目中标结果出炉,东..
今日要闻
多家央企补贴欠款超百亿:论压倒新能源的最后“稻草”
2019-03-14 09:04:15 来源:界面 作者: 【 】 浏览:130次 评论:0

图片来源:能源杂志

文 | 能源杂志 王秀强

财政补贴是一把双刃剑,既是推动产业发展的原始驱动力,又是行业规模化发展的掣肘。尤其是在中美贸易战的背景下,国家财政补贴问题更加敏感,已在全球市场确立话语权的新能源发电,及处于上升阶段的新能源汽车是财政补贴的主要投放领域。

国内风电、光伏发展逾十年,2018年底风电累计并网装机1.84亿千瓦,发电量3660亿千瓦时,占全部发电量的5.2%;光伏发电装机1.74亿千瓦,发电量1775亿千瓦时,占全部发电量2.52%。曾经微不足道的新能源发电不再是小众能源,已经足以影响电力系统平衡,影响能源发展秩序。

超乎管理者预期,财政补贴缺口越来越大。目前,国内新能源补贴缺口超过1000亿元,预计到2030年补贴累计将超过1万亿元。为解决这一棘手问题,国家能源管理部门从价格政策、指标管理、市场监管等方面入手,希望加速推动新能源行业平价上网。

近期,财政部、发改委、能源局组织座谈会征求各方意见,拟调整光伏管理政策,提出以财政补贴为上限确定光伏装机总量,企业以竞价方式参与财政补贴分配,以此缓解补贴压力、倒逼光伏产业链降低工程造价。与此同时,国内风电业已明确通过竞价方式获取指标,引入市场竞争机制,引导补贴退坡。

补贴退坡是既定政策方向,补贴拖欠则是沉重的现实。目前,新能源发电项目普遍面临2年以上的财政补贴拖欠,数亿元,甚至上百亿的应收账款躺在财务账本上,应收账款在总资产中的占比不断提高。这种状况令新能源行业上下焦虑不已。

上市公司公告显示,截止2018年三季度末,在央企新能源运营商中,华能新能源、龙源电力应收账款已经超过100亿元;民营企业中,2018年上半年林洋能源光伏发电补贴应收账款13.38亿元,占营业收入83%;阳光电源应收账款57.04亿元,这一数值远远大于当期公司营业收入38.95亿元。

现金流是新能源企业的生命线。从影响新能源项目现金流入、流出的因素分析,电费收入是项目现金流流入的核心,现金流流出以财务费用、运营费用为主。按照现行电价机制,新能源度电收入中超过当地燃煤标杆电价的部分均由财政补贴转付。新能源财政补贴的唯一来源是电价附加1.9分/千瓦时。

分析各类新能源对财政补贴的依赖程度,海上风电>生物质发电>光伏发电>陆上风电。其中,陆上风电度电补贴在0.15元左右,占度电光伏度电补贴在0.23-0.3元,生物质发电度电补贴为0.35-0.45元,海上风电度电补贴最高,在0.45元/千瓦时左右,占度电价格50%以上。

新能源是优质资产,补贴拖欠是行业共性问题。如果不考虑补贴拖欠影响,新能源发电的主要财务指标——毛利率、净利率、利润总额、ROE(净资产收益率)等均处于领先水准。以内蒙古某风电项目为例,测算显示项目毛利率75%,净利率59%,净资产收益率38%。这些指标接近甚至优于贵州茅台。数据显示,2018年三季度贵州茅台毛利率91.12%,净利率50.86%,净资产收益率24.93%。

从新能源运营主体所处状况看,补贴拖欠是行业共性问题。2018年9月底某央企所属新能源开发公司新能源补贴到付率不到10%。不同的是,央企企业对于补贴拖欠的抗压能力要远远高于民营企业。我们在调研中,接触到越来越多因补贴不到位而变卖新能源资产的项目业主,有的企业甚至选择申请破产清算,缓解企业经营压力。

2018年7月,生物质发电企业山东琦泉集团(全国排名第三)上书财政部纪检组,反映财政补贴拖欠问题,一时引起管理部门关注。彼时,企业面临银行抽贷、资金链断裂、生物燃料采购困难等重重问题,无奈之下选择向财政部门“告状”。

有鉴于此,新能源企业在投资决策之初,就应该充分考虑补贴拖欠带来的财务费用增加、现金流紧张等状况,推演项目在20年全生命周期的现金流入、流出,规避经营风险。

新能源企业应该比以往任何时候关心补贴到付率。在现金流压力面前,新能源企业更希望提高补贴到付率,缩短补贴拨付周期,即便降低度电补贴标准。尤其是在当前的经济环境下,现金流比什么时候都重要。

唯有平价上网新能源企业才能摆脱补贴拖欠。在当前新能源工程造价、发电小时数、上网电价条件,对于多数项目而言,平价上网并非易事。以蒙东(二类资源区)为例,财务测算显示,在6500元/千瓦的工程造价下,不考虑其他成本降低、市场交易引起电价波动因素,3100-3200小时是蒙东风电平价上网的底线。2018年该地区风电平均利用小时数为2206小时,增加1000小时在消纳、调度上仍存在一定难度。

除此外,新能源行业唯有自强自立,通过产业链协同,降低工程造价和运营成本。这一点,光伏产业链在技术驱动下成本下降的速度要快于风电,风电、光伏之间的竞争也刚刚开始。


您看到此篇文章时的感受是:
】【打印繁体】【投稿】 【收藏】 【推荐】 【举报】 【评论】 【关闭】【返回顶部
我来说两句
帐  号: 密码: (新用户注册)
验 证 码:
表 情:
内  容: