可再生能源网讯:2017年8月25-26日,由江苏省电机工程学会、国网江苏省电力公司电..
可再生能源网讯:西藏,这块离太阳最近的地方,是全世界太阳辐射最强的地区之一,..
可再生能源网讯:根据阿曼官方英文报纸《观察家报》消息,阿曼水电采购公司(OPWP..
今日要闻
需求侧管理能省很多多多钱?
2017-07-14 16:15:18 来源:深能售电  作者: 【 】 浏览:36次 评论:0

美国是最早进行电力需求侧管理(demand side management)的国家,是电力供需双方共同对用电市场进行管理,以达到提高供电可靠性、减少能源消耗及供需双方费用支出的目的。随着智能电网技术的发展、分布式能源等需求侧可控能源增加,需求侧管理的技术和模式也有了更多的创新。

该技术在二十世纪九十年代初传入我国,由于当时电力供需紧张、负荷缺口较大的情况,政府对需求侧管理技术大力倡导,采取有效的激励和引导措施以及适宜的运作方式,比如说采用分时电价、拉大尖峰电价等价格方式引导用户用电,通过电网企业、能源服务企业、电力用户等多方协作实现科学用电、节约用电、有序用电的目标。

在本轮电改核心文件中发9号文中也提到要积极开展电力需求侧管理和能效管理,完善有序用电和节约用电制度,并将其列为五项基本原则的重要内容,可见需求侧管理的重要性。

那么,需求侧管理到底是怎么样的,电力用户在这个过程中能够得到多大的经济效益?

需求侧管理比较契合当前的能源互联网建设思路,可以说是能源互联网的一个重要组成部分,在这里暂时不展开来讲,由于能源互联网是协调许多种类的分布式能源,来达到能源的高效配置和利用,需求侧管理就是能源互联网的实现手段之一。

目前使用的需求侧管理资源有电源类和负荷类,电源类需求侧管理资源包括分布式能源、储能设备,负荷类资源就有用户的可中断负荷和可转移负荷,简单说就是用户生产设备哪些是可以中断用电而不影响生产的,工厂生产排班是可以安排在非负荷高峰期作业的。

当前电力直接交易已经开展,售电公司参与竞争性售电市场除了为客户代理交易,更重要的是用户或者售电公司可以依托售电业务作为一个入口,进行更深层次的增值服务合作,比如需求侧管理。

售电公司作为能源服务企业,拥有专业的能源服务技术,可以实地考察用户生产基地,采集工厂负荷数据,结合生产安排来定制需求侧管理方案,这也是深能售电致力为用户提供的服务。

就拿远在山西的榆社化工股份有限公司来说,该公司是山西的大型化工生产企业,年营业收入22亿元。2015就按照国家电力需求侧管理工作部署,搭建企业自身的能源数据监测平台,并根据平台监测数据发现企业用电管理漏洞,根据负荷及时调整变压器运行,减少损耗192万千瓦时/年,节约了大笔的运行费用。同时平台还能够对企业设备进行预防性运维和监测电能质量,结合直接交易,一年下来节约的电费近五千万,这对于企业成本来说是一笔巨额减负。

目前广东电力市场交易正在如火如荼地进行中,现货交易市场也正在筹备当中,企业搭建需求侧管理数据平台不仅可以满足当前节能见效、增益的目的,也是为未来现货市场提前做好数据及技术的储备。

您看到此篇文章时的感受是:
】【打印繁体】【投稿】 【收藏】 【推荐】 【举报】 【评论】 【关闭】【返回顶部
我来说两句
帐  号: 密码: (新用户注册)
表 情:
内  容: