近日,北方最大生物质能源项目在山东青岛南村镇落户,每年能产生超过660万立方米天..
到“十三五”期末,全国汽车都要“喝”上加酒精的汽油。但乙醇汽油到底是什么?它会..
随着城镇化建设的加快,生活垃圾、快递垃圾、外卖垃圾等固体废弃物正在加速围城,..
今日要闻
日媒:中国成世界最大可再生能源消费国 将影响全球能源交易
2017-08-03 09:17:09 来源:参考消息 作者: 【 】 浏览:42次 评论:0

      参考消息网8月2日报道《日本经济新闻》网站8月1日发表文章称,围绕全球能源问题,采访了英国石油公司(BP)首席经济学家斯潘塞·戴尔。戴尔表示,“中国2016年超过美国成为全球最大可再生能源消费国”。另一方面,中国最大能源煤炭的消耗量连续三年减少。作为全球最大一次能源消费国,中国的消费结构的变化将影响到全球能源交易。具体摘要如下:

  2016年全球能源需求同比增长1%,低于过去10年里平均1.8%的增幅。尤其是一直以来拉动需求的中国,2015年~2016年的平均增长率跌到了1997年~1998年以后的最低值。

  光伏和风力等可再生能源占全球新增能源需求的三分之一,中国占到其中的40%。在全球主要能源中,唯一需求同比减少的是煤炭。

  戴尔就中国推进转向可再生能源的理由表示,“中国政府承诺履行应对气候变暖的国际框架《巴黎协定》,而且还需要解决空气污染问题。此外,还想在光伏发电、蓄电池和纯电动汽车(EV)等产业掌握主导权”。

  关于石油输出国组织(OPEC)与俄罗斯等非欧佩克产油国达成的合作减产协议,戴尔对导致油价降低的过剩库存表示,“今年下半年(库存)将减少”。不过他同时指出,库存能否减到合理水平“取决于美国页岩油生产的恢复状况”。

  随着可再生能源生产的扩大和纯电动汽车的普及,石油市场上存在需求早晚会触顶的“需求峰值”讨论。戴尔对此表示,“石油需求在今后20年会持续增长”,否定峰值会很快到来。

  戴尔同时还介绍称,“全球有10亿辆汽车,但目前纯电动汽车只有200万辆。即使到2035年增加到1亿辆,由此丧失的石油需求每天也只有300万~400万桶,从整体为1亿桶左右的石油需求来看影响非常小”。戴尔强调,“光凭纯电动汽车成不了改变石油地位的因素”。

您看到此篇文章时的感受是:
】【打印繁体】【投稿】 【收藏】 【推荐】 【举报】 【评论】 【关闭】【返回顶部
我来说两句
帐  号: 密码: (新用户注册)
表 情:
内  容: