中国三峡集团三峡新能源公司安徽淮南150兆瓦水面漂浮光伏项目。汤伟摄中新社宜昌12..
近日,有机构预测:2020年之后,每年中国将新增250GW的光伏装机,是近年全年预计新..
近年来,得益于电力技术、信息技术、控制技术和储能技术的快速发展,全球分布式能..
今日要闻
阿尔及利亚“组团”甘肃研修可再生能源管理
2017-08-04 23:42:08 来源:中国新闻网 作者: 【 】 浏览:68次 评论:0
中新网兰州8月4日电 (记者 冯志军)8月4日,受中国商务部委托,由甘肃自然能源研究所承办的“2017年阿尔及利亚可再生能源管理研修班”在兰州开班。来自阿尔及利亚各个领域的19名专家、学者,将通过专家授课、模拟和现场参观等形式进行21天的系统培训。

甘肃自然能源研究所所长周剑平介绍,太阳能、风能等可再生能源在21世纪将成为改变能源结构、替代石油和煤炭的世界能源主角。无论发达国家,还是发展中国家,都十分关注可再生能源的发展。中国太阳能、风能等技术和产品,无论是数量还是质量,都达到或接近国际先进水平。

周剑平说,中国在太阳能、风能利用方面积累了丰富的经验,掌握了许多成熟、适合发展中国家的技术。长期以来,甘肃自然能源研究所致力于太阳能、风能等可再生能源领域的研究和开发,并积极推广和利用太阳能、风能等可再生能源技术,面向全球特别是广大发展中国家开展国际合作与培训。

“此次培训对我们是一场及时雨,目前无论国内还是国外,能源都是一项严峻的挑战。”阿尔及利亚内政部官员葛达什·娜拉·蒂娜表示,事实上,气候变化、化石能源的枯竭、消费和生活水平提高带来的能源需求的持续增长,以及经济活动的张力都促使我们研发清洁、取之不尽、用之不竭的新能源。

葛达什·娜拉·蒂娜说,在阿尔及利亚,96%的电力来自天然气,3%来自柴油,还有1%来自水力。这些数据表明,制订以可再生能源为主的多样化能源战略已经迫在眉睫。阿尔及利亚是一个太阳能资源居世界前列的国家,如果充分开发利用太阳能,我们的能源版图会发生极大改观。

“此次研修班能够为我们的可再生能源政策带来帮助。”葛达什·娜拉·蒂娜说透露,为实现能源变革,阿尔及利亚相关机构制定了重要的国家可再生能源计划,2011年在政府获得通过,2015年开始施行。这项计划旨在到2030年,37%的装机容量和供应国内市场的27%的发电量都来自可再生能源。

联合国工发组织国际太阳能技术促进转让中心主任喜文华说,放眼全球,当今国际社会对太阳能风能的开发和利用程度日益加快。相对于石油、煤、天然气等这些地球上的化石能源而言,可再生能源遍布地球、取之不尽、用之不竭,对环境无污染的优势不言而喻,是人类未来社会的主流能源。(完)

您看到此篇文章时的感受是:
】【打印繁体】【投稿】 【收藏】 【推荐】 【举报】 【评论】 【关闭】【返回顶部
我来说两句
帐  号: 密码: (新用户注册)
验 证 码:
表 情:
内  容: