氢燃料被公认为最清洁的能源,在全球节能减排的大趋势下,氢燃料也被汽车产业列为..
11月23日路透社称,南澳大利亚州政府周四宣布,特斯拉公司已完成了全球最大锂离子..
根据市场研究公司NavigantResearch的一份报告显示,2017年上半年全球风力涡轮机订..
今日要闻
国内首次实现风电+光伏+储能交直流微电网用户侧的商业化运营
2017-09-07 09:14:24 来源:微电网资讯 作者: 【 】 浏览:46次 评论:0
  8月26日,国家863课题“高密度分布式能源接入交直流混合微电网关键技术”示范工程在浙江上虞投入运行。
  
  该示范工程提供了高密度分布式能源接入的新模式,为光伏、风电等新能源安全稳定接入大电网扫清了技术障碍,在国内首次实现交直流混合微电网用户侧的商业化运营,能满足今后电力用户多样性需求。
  
  据微哥了解,浙江上虞含高密度分布式能源的交直流混合微电网工程为并网型微电网工程,工程改造或接入分布式光伏总容量1.4MW,2套5kW风力发电系统,1套250kW/800kWh铅酸电池储能系统,1套交直流微电网功率变换与网架系统,系统内交流最高负荷1.2 MW,直流最高负荷约0.9MW。规划中改造或改接2.4MWp光伏发电系统。
  
  主接线图如下:
  
  此项工程由国网浙江省电力公司牵头,联合浙江大学、浙江省电科院、天津大学、北京四方继保公司、许继集团等多家科研院所和设备制造厂商共同实施建设,总投资2485万元。
  
  近年来,浙江积极构建现代能源供应体系,有序发展分布式能源。截至2017年7月底,浙江分布式电源装机容量已达392万千瓦。据《浙江省能源发展“十三五”规划》,目标到2020年,浙江实现光伏发电装机800万千瓦左右,风电装机300万千瓦以上。但目前分布式能源发展存在问题也不容忽视,譬如光伏发电间隙性及波动性,会对电网安全稳定运行造成一定的影响与负担,从而影响光伏发电的规模化发展。
  
  “高密度分布式能源接入交直流混合微电网关键技术”示范工程的建设,为光伏、风电等高密度分布式电源接入,提供了新的、可推广模式,将有效促进清洁能源的大规模消纳与高效利用,助力浙江加速推进国家清洁能源示范省建设。
  
  该工程的示范意义还在于节能增效明显,为用户和发电企业带去福音。交直流混合微电网能充分发挥交流微电网和直流微电网各自优点,改变传统的直流到交流再到直流的多层级变化,实现个性化供电,满足电力用户多样性需求。如采用直流电驱动的电动车充电装置、LED照明灯等电气设备,若直接接入直流微电网,将省去目前所需的大量交直流变换环节,实现节能增效。
  
  同时,该示范工程还破解了交直流混合微电网自身存在的难题。它为交直流混合微电网提供了从规划设计、运行控制、故障保护、优质供电等一整套系统化解决方案,实现了交直流混合微电网核心装备研发和制造领域的重大突破。工程的投运,实现了理论研究到工程实践的转化,也成为国内首个在用户侧商业化运营的交直流混合微电网,为我国交直流微电网的发展奠定了技术基础和工程经验,具有重大示范意义和推广应用价值。
您看到此篇文章时的感受是:
】【打印繁体】【投稿】 【收藏】 【推荐】 【举报】 【评论】 【关闭】【返回顶部
我来说两句
帐  号: 密码: (新用户注册)
验 证 码:
表 情:
内  容: