可再生能源网讯:中国储能市场的现状储能技术是构建能源互联网,促进能源新业态发..
可再生能源网讯:9月12日,工信部发布《重点新材料首批次应用示范指导目录(2017年..
可再生能源网讯:从国网浙江省电力公司获悉,该公司积极组建研发团队,与国网信息..
今日要闻
国家能源局部署党的十九大电力安全保障工作
2017-09-08 08:58:46 来源:国家能源局 作者: 【 】 浏览:19次 评论:0

  中国电力报 中电新闻网讯 记者 陈学婧 报道 9月6日,国家能源局召开党的十九大保电工作动员部署电视电话会议,要求电力行业各有关单位统一思想,明确目标,落实任务,确保党的十九大期间电力安全生产形势总体平稳,确保华北区域及首都电力系统安全稳定运行,确保党的十九大会场和重要用户供电万无一失。国家能源局副局长刘宝华出席会议并讲话,总工程师韩水主持会议,总经济师兼华北能源监管局局长郭智出席会议。

  刘宝华表示,党的十九大是我们党在全面建成小康社会决胜阶段、中国特色社会主义发展关键时期召开的一次十分重要的大会,国家能源局党组高度重视党的十九大保电工作,局党组书记、局长努尔·白克力专门做出部署,要求各有关单位提高认识,落实责任,团结协作,将党的十九大保电工作作为电力行业一项重要的政治任务来完成。

  刘宝华指出,今年以来,全国电力安全形势总体平稳,但电力安全生产工作还存在很多薄弱环节,系统安全生产风险依然存在。各单位要切实增强党的十九大保电工作的责任感和使命感,充分认识保电工作面临的困难和挑战,抓重点、补短板,做最充分的准备,争取最好的结果。

  刘宝华强调,做好党的十九大电力安全保障工作,一定要认真贯彻落实党中央、国务院关于安全生产的决策部署,结合电力行业实际,切实做到六个“强化”:

  一是强化责任担当,确保安全责任落实到位。各单位要深入贯彻《中共中央 国务院关于推进安全生产领域改革发展的意见》,强化责任担当,既各司其职,又协同配合。

  二是强化运维管理,确保电力安全可靠供应。电网企业要做好电力电量平衡和运行方式安排,及时消除设备缺陷和隐患,做好重要用户供电安全管理。发电企业要开展安全巡查,合理安排检修计划,确保发电机组安全可靠运行。

  三是强化安全检查,确保不发生重特大事故。各单位要认真做好电力行业安全生产大检查,全面构建落实安全风险分级管控和隐患排查治理双重预防机制,把安全风险管控挺在隐患前面,把隐患排查治理挺在事故前面,有效防范各类事故。地方政府有关部门和国家能源局各派出能源监管机构要严格落实重大安全风险“一票否决”制度。

  四是强化安全防护,确保网络与信息安全。各单位要制定网络与信息安全防护措施,做到领导、机构、人员、措施、责任五到位。

  五是强化安全保卫,确保重要电力设施安全。要按照保卫级别和防范标准的要求,严格落实人防、物防、技防措施。

  六是强化应急值守,确保及时处置突发事件。要建立健全电力应急指挥机构,对保电专项应急预案进行梳理、完善,提高电力突发事件应急处置能力。要加强应急值守,24小时值班,保电信息“零报告”。

  会上,国家能源局电力安全监管司主要负责人介绍了党的十九大电力安全保障工作方案主要内容,华北能源监管局、北京市城管委、国家电网、大唐集团、中国电建五家单位代表做交流发言。

  国家安全生产监督管理总局监管二司,国家能源局有关司、各派出能源监管机构、各直属事业单位,中电联、中电传媒,各省(区、市)和新疆生产建设兵团相关部门,全国电力安委会企业成员单位和有关电力企业负责人分别在主会场或分会场参加会议。

您看到此篇文章时的感受是:
】【打印繁体】【投稿】 【收藏】 【推荐】 【举报】 【评论】 【关闭】【返回顶部
我来说两句
帐  号: 密码: (新用户注册)
表 情:
内  容: