可再生能源网讯:中国储能市场的现状储能技术是构建能源互联网,促进能源新业态发..
可再生能源网讯:9月12日,工信部发布《重点新材料首批次应用示范指导目录(2017年..
可再生能源网讯:从国网浙江省电力公司获悉,该公司积极组建研发团队,与国网信息..
今日要闻
能源国企望领衔四季度混改 第三批试点名单呼之欲出
2017-09-08 09:54:17 来源:证券日报/李春莲 作者: 【 】 浏览:21次 评论:0

t01001a265e6148f957

混改大戏正在轮番上演。随着混改不断深入,能源国企混改动作频频,有望在下半年掀起高潮。

据了解,发改委开展了两批国企混改试点,共选择了19家企业。其中能源领域相关企业有南方电网、哈电集团、中国核建、三峡集团、中核集团。

记者还了解到,近日,三峡集团旗下三峡新能源计划引入新的投资者,以筹集约100亿元人民币(15亿美元)资金用于开发风力发电业务,此次融资是混改计划的一部分。

同时,第三批混改试点有望在油气行业中落地。

中石化在日前召开的上半年业绩说明会上表示,将在天然气领域加大混改力度,正在地热、管道等具体业务板块推进混改。

同时,中石油在前不久也表示,将在2017年11月底前全面完成公司制改制工作,此举为进一步混改减少了阻碍。

方正证券首席经济学家任泽平认为,作为混改的七大重要领域之一,新一轮油气改革将打破油气产业链的原油格局,预计油气领域将是第三批混改试点的重心。三桶油自主改革积极推进,进入第三批试点名单概率大。

而随着神华国电合并重组的落地,电力央企改革的力度也有望加强。

开源证券认为,神华和国电合并属于煤电联姻,是关联产业的整合并购,属于产业链上的资源整合。此次合并对央企今后处理关联产业关系有一个创新模式可以借鉴。国企混改随着在四季度一定会进入全面深入阶段,而能源领域无疑是主力。

与能源央企混改齐头并进,地方能源国企也在加速混改。

近日,山西省政府召开省属国有企业深化改革座谈会,听取国企改革情况汇报,安排部署下一步重点改革任务。

山西省省长楼阳生要求,下一步要加大僵尸企业处置力度;科学推进专业化重组;抓住市场回暖的有利时机,分层分类多模式推进混合所有制改革,研究制定财政支持国企国资改革等政策措施。

据了解,山西省2017年将在省属企业中选择5户-10户上市类、科技类、后勤类子企业进行员工持股试点;选择1户-2户企业在集团层面推进混合所有制改革,

随后,9月5日午后,阳泉煤业发布公告称,山西国资委将所持公司控股股东阳泉煤业(集团)有限责任公司股权全部注入山西省国有资本投资运营有限公司。

同时,大同煤业也表示,控股股东股权全部注入山西国资投资运营。在此前,潞安环能、蓝焰控股、西山煤电等多家公司也发布了类似的公告。

公开信息显示,山西省国有资本投资运营有限公司成立于7月31日,注册资本500亿元,由山西省国资委将所持的22家省属国企股权全部注入。该公司由政府直接授权,履行出资人职责,是全省唯一的集多领域于一体的省属国有资本投资运营平台。

申万宏源煤炭研究团队认为,山西煤炭企业拥有全国最好的煤炭资源和区位优势,但过去受制于体制机制等多方面原因,优势并没有很好的体现在公司盈利上,反而出现“价涨利不增”的现象。通过混合所有制改革,理顺企业治理,同时通过国资授权经营,未来边际改善的空间巨大。

发改委日前指出,目前已遴选出第三批混合所有制改革试点企业,正在按程序报批。除了继续选择部分央企纳入试点范围外,还根据地方申请,遴选一部分地方国有企业纳入试点,以便更好发挥地方积极性,形成多层级试点的良好局面,探索更加丰富的制度性经验。(来源:证券日报/李春莲)

您看到此篇文章时的感受是:
】【打印繁体】【投稿】 【收藏】 【推荐】 【举报】 【评论】 【关闭】【返回顶部
我来说两句
帐  号: 密码: (新用户注册)
表 情:
内  容: