截至2月1日,经过20多天的实地观测、测量,晋能清洁能源光伏工程公司顺利完成了吕..
尊敬的程市长、汪部长、欧阳院士,各位领导、专家、朋友们:大家下午好!非常荣幸..
可再生能源网讯:由国家可再生能源中心与中国可再生能源电力并网研究协作组(CVIG..
今日要闻
价改三年路线图确定 铁路能源等行业改革方向赫然在列
2017-11-13 09:48:14 来源:北京商报   作者:蒋梦惟 林子 【

作为我国经济体制改革的关键一步,价格改革新方向敲定。日前,国家发改委印发《关于全面深化价格机制改革的意见》(以下简称《意见》)提出,到2020年,我国要基本完善市场决定价格机制,要基本建立以“准许成本+合理收益”为核心的政府定价制度,市场价格监管和反垄断执法体系要更加完善。具体来看,《意见》聚焦行业价格、生态环保价格机制等七个方面,其中,颇受民众关注的铁路、能源等行业未来的改革方向都赫然在列。

在铁路相关价格改革方面,《意见》提出要扩大铁路货运市场调节价范围,健全铁路货运与公路挂钩、灵活反映市场供求的价格动态调整机制,研究公平公开的路网结算价格政策,为社会资本进入铁路建设、运营领域创造有利的价格政策环境。

实际上,为了解决机动车尾气污染排放量长期居高不下,尤其是货物运输车辆排污较严重的问题,本月初,环保部建议要适当提高铁路货运比例,比如京津冀地区将5%的货运量由公路运输调整至铁路运输,希望铁路货运可以降低价格吸引货主。

而在能源相关价格改革方面,《意见》则提出要坚持市场化方向,进一步完善成品油价格形成机制。深化非居民用天然气价格市场化改革,适时放开气源价格和销售价格,完善居民用气价格机制,加快上海、重庆天然气交易中心建设。国家发改委相关负责人指出,未来,我国要按照“管住中间、放开两头”的思路,推进天然气等领域价格市场化改革,准确核定成本,科学确定利润,严格进行监管。


您看到此篇文章时的感受是:
】【打印繁体】【投稿】 【收藏】 【推荐】 【举报】 【评论】 【关闭】【返回顶部
我来说两句
帐  号: 密码: (新用户注册)
验 证 码:
表 情:
内  容: