分散式风力发电在“十三五”规划中被提出,具有广泛的应用前景,应用效果是较为明..
近日,前海供电与嘉里前海签署了《前海嘉里商务中心分布式光伏发电项目合作协议》..
近日,绿能宝发布关于暂时调整兑付方案的说明:近期因电费收入困难等原因,每日兑..
今日要闻
新能源产品准入面临最大规模整改 详解政策背景及市场影响
2017-11-27 14:13:58 来源:第一电动网 作者: 章涟漪 【 】 浏览:38次 评论:0

11月20日,中机中心发布新能源产品清理整顿的通知指出,2210款新能源车型仍未按照《新能源汽车生产企业及产品准入管理规定》(简称“准入规定”)补充提交相关检测报告。

面对如此大规模的新能源产品整改,企业只留有28个工作日的时间补交资料,否则将极大影响明年年初的新能源汽车销售。但企业层面却表示出信心,多家车企向第一电动网表示,未提交报告车型多为7月1日前进入目录车型,只要提交报告即可,不会影响产品今明年销售。

整改车型以前五批进入推荐目录为主

2210款需要整改的新能源汽车产品中,包括597款汽车底盘和1613款新能源汽车产品。第一电动网统计发现,1613款整车产品中有1361款已进入今年发布的前十批新能源汽车推荐目录。其中,1299款位列前五批新能源汽车推荐目录,即2017年7月1日前发布的目录。这与企业回应基本一致,整改车型绝大多数是上半年申报的产品。

\

梳理其政策背景,中机中心通知里提到的《新能源汽车生产企业及产品准入管理规定》(工信部令第39号)是对2009版准入规定的修订,于2017年1月16日发布,要求自2017年7月1日起施行。可见,多数车企在政策实施后申报产品时提交了相关检测报告,但依然有少数并未提交。

政策要求,即使已经获得公告的新能源汽车企业及产品也要满足最新的准入要求,否则将暂停生产、销售新能源汽车产品。企业准入有2年缓冲期,产品准入则只有6个月时间进行调整,即2018年1月1日完成报告提交。

不影响明年销售几乎不可能

“整改说到底是参数的更新。”相关车企负责人告诉第一电动网,“通知是近期才发放的,我们已经在准备,很快就可以将需整改的车型检测报告补齐并上传中机中心。”

根据车企反映,整改可以按时完成,不会影响明年产品销售。但据相关专家表示,整改的原因是多样的,有的是产品检测报告没交,有的是监控平台没接入,不同原因所需时间也是不同的。

“重新找第三方做检测都得排队,说不影响明年销售基本不可能。”上述专家表示。监控平台方面,如果已有企业平台,接入时间在一个月内问题不大。而有的企业连框架都没有搭建,时间上非常紧迫。

规定要求,“对于申请材料不齐全或者不符合法定形式的,应当当场或者在5日内一次性告知申请人需要补正的全部内容。申请材料齐全、符合法定形式的,应当予以受理,并自受理之日起20个工作日内作出批准或者不予批准的决定。20个工作日内不能作出决定的,经工业和信息化部负责人批准,可以延长10个工作日,并应当将延长期限的理由告知申请人。”

而从11月20日中机中心发布整改通知到2018年1月1日间只有28个工作日,这意味着企业必须材料齐全,并保证申请过程中不出一点问题才能对明年产品销售不产生影响。另一方面,近日关于2018年新能源汽车补贴政策调整的消息也甚嚣尘上。据第一电动网了解,新补贴政策将对产品技术指标作出较大调整,不断突出辅优辅强的导向。车企或将需要再次进行产品目录申报,明年初期的市场销售也还是可能受到影响。

多项政策发布加强技术要求

2017年11月24日,中机中心连续发布3项整改/调整政策,加上此前监控平台接入等,今年以来,中机中心已经发布了多项整改及相关要求。

\

相对而言,企业的动作较为缓慢。以此次2210款车型整改为例,早在去年8月,工信部就对《新能源汽车生产企业及产品准入管理规则》(工产业[2009]第44号公告)进行了修订,并公开征求社会各界意见,直至2017年1月发布正式版,又给予了一定的缓冲期。从7月开始执行规定到整改通知发布,已经过去了4个多月时间,仍迟迟没有上报材料,可见多数车企对于新能源汽车产品公告申报缺少管理规划。

另一方面,从企业反馈的情况来看,新能源汽车涉及的标准流程繁多,并且处于不断调整的过程中,也在一定程度上造成资金人力和公告资源的浪费。新能源汽车管理政策将越来越严格,但同样应保持连贯稳定。企业也应加快节奏,避免明年初期新能源汽车市场出现踏空的情况。


您看到此篇文章时的感受是:
】【打印繁体】【投稿】 【收藏】 【推荐】 【举报】 【评论】 【关闭】【返回顶部
我来说两句
帐  号: 密码: (新用户注册)
验 证 码:
表 情:
内  容: