近日,中关村储能产业技术联盟发布《储能产业研究白皮书2018》。数据显示,截至201..
电池储能市场发展现状就像21世纪初光伏行业的发展情况那样:一个体量不大但飞速增..
近日,国家能源局能源节约和科技装备司节能处相关负责人就推动储能发展问题表示:..
今日要闻
中国台山核电站“后来居上”成全球EPR首堆工程
2018-01-10 09:13:46 来源:新华社 作者:王攀 【 】 浏览:45次 评论:0

起步晚,但“后来居上”——中国广核集团9日通报,该集团台山核电站1号机组当天成为三代核电技术EPR(European Pressurized Reactor)全球首堆工程。

台山核电1号机组于2009年开工建设,2号机组于2010年开工建设,分别是全球第三、第四台开工建设的EPR三代压水堆核电机组。

中广核集团通报表示,自开工以来,台山核电项目工程建设稳步推进,安全、质量和进度控制良好。2015年12月30日,台山核电1号机组冷态功能试验开始,成为全球首台开展冷态功能试验的EPR三代核电机组。以此为标志,台山核电1号机组处于同类机组的首堆位置,并继续向国外同类机组输出成功做法和经验。目前,台山核电1号机组已完成热态功能试验,2号机组处于设备安装阶段。

中广核董事长贺禹表示,台山核电1号机组之所以能够成为全球EPR三代核电机组的首堆工程,得益于中广核作为项目牵头方,拥有30多年不间断开展核电建设和运行积累的丰富经验,也得益于中法之间在核电领域建立了长期的、互利共赢的战略合作关系。

他表示,台山项目集合了当今世界上核电建设经验多、能力强的参与者,并与其中9家主要参建单位建立了高层协调机制,以台山核电成为EPR首堆为共识全力开展工作。工程在建设过程中,始终坚持“安全第一、质量第一、追求卓越”的基本原则,并充分借鉴了芬兰、法国项目的经验反馈。

您看到此篇文章时的感受是:
】【打印繁体】【投稿】 【收藏】 【推荐】 【举报】 【评论】 【关闭】【返回顶部
我来说两句
帐  号: 密码: (新用户注册)
验 证 码:
表 情:
内  容: