1-6月份,全社会用电量累计增速同比提高,第二产业用电较快增长;工业用电量较快增..
近日从广东省经济形势分析会上获悉,2018年上半年,广东全省全社会累计用电量达到2..
近日,上海市发展改革委发布公告显示,6月份,上海全社会用电量126.8亿千瓦时,同..
企业专访
杨锦成: 大力推广智能微网促中国分布式可再生能源发展
2018-02-08 11:47:41 来源:中国储能网 作者: 【 】 浏览:160次 评论:0

可再生能源网讯:由国家可再生能源中心与中国可再生能源电力并网研究协作组(CVIG)组织召开的 “中欧可再生能源发电并网国际研讨会”于2018年1月23日在北京召开。

中欧可再生能源发电并网国际研讨会现场

会议旨在加强中欧可再生能源并网的经验交流和研讨,邀请并组织了国内有关单位和专家与欧洲可再生能源电网倡议组织(RGI)的国际专家,围绕高比例可再生能源发展前景、电网运行调度、分布式发电、未来电力系统等高比例可再生能源电力消纳等议题进行了深入的交流与探讨。

天合能源物联网板块智能微网总经理杨锦成博士受邀与会并发表演讲,从技术、政策、市场三个维度就分布式可再生能源电力在中国的发展潜力及方向同与会各位政府领导及国内外专家探讨交流。

天合能源物联网板块智能微网总经理杨锦成博士

杨博士从可再生能源发展趋势认为,2018年将是国内分布式光伏新增装机容量首次超过地面电站,这将对补贴资金和消纳能力带来更大的压力。同时,从电力市场角度出发,指出当前分布式可再生能源发电仍然面临成本偏高、间歇性和随机性、消纳保障机制有待进一步提升等三类障碍。

针对以上三类问题,杨锦成博士给出了解决问题的答案,建议从以下四个方面来解决:

建立目标引导和强制性市场份额制度:制定可再生能源电力配额指标,明确配额制实施的义务主体与范围;

推进绿色证书交易机制:在全国统一的可再生能源绿色证书交易机制基础上,进一步完善新能源电力的交易机制;

培育储能市场:加快储能产业的发展,有效填补可再生能源随机性和间歇性问题;

推广智能微网解决方案:基于区域能源供求关系,通过集成多能互补、智能微电网、用户侧智慧用能,能源系统与信息化融合等技术建立区域智慧能源平台,同时平台与公共能源网实时互动、共享的能源解决方案将是促进分布式可再生能源最大限度就地消纳的最优的解决方案之一。

最后,杨博士总结道:智能微网是解决分布式能源消纳难题的一种有效方式。智能微网可以与能源互联网、多能互补和增量配网等各类试点结合,在一定区域范围内通过构建发、储、配、用、控一体化的整体能源解决方案,实现综合能源服务。

关于天合能源物联网

天合光能作为全球新能源二十强企业,以开拓者的智慧和勇气转型到了天合3.0时代,致力于成为智慧能源的提供者及能源物联网的引领者。

天合能源物联网采用能源系统与信息化融合技术,建立智慧能源云平台,通过多能集成互补、智能微电网、用户侧智慧化用能等技术手段,集成与公共能源网互动、共享的区域能源网,让能源流、信息流、价值流、设备状态在发、储、配、用、云各个能源转换环节同步流动,实现一体化管控,最终为用户提供优质、低廉的能源供给、能源交易、能源金融等增益价值服务。

关于国家可再生能源中心

国家可再生能源中心是协助国务院能源主管部门进行可再生能源政策研究及组织实施、统筹协调行业管理的业务支撑机构,主要开展国家可再生能源发展战略、规划和政策研究,协助国家可再生能源产业体系建设、开展国家示范项目管理和可再生能源国际合作项目管理等任务。


您看到此篇文章时的感受是:
】【打印繁体】【投稿】 【收藏】 【推荐】 【举报】 【评论】 【关闭】【返回顶部
我来说两句
帐  号: 密码: (新用户注册)
验 证 码:
表 情:
内  容: