美国能源部18日宣布,将提供4000万美元资金推动生物能源研究,重点资助一批微生物..
6月18日,福建省投资集团、宁德时代等共同投资建设的大型锂电池储能项目完成签约,..
1978年,我国首座地热发电站———西藏羊八井地热发电站1号机组达到设计出力标准,..
风能政策
2020年广东建设海上风电装机容量超1200万千瓦
2018-04-08 10:08:40 来源:南方网 作者:黄进 吴哲 【 】 浏览:88次 评论:0

记者从日前省政府在中山市召开的全省推进海上风电建设工作现场会上获悉,《广东省海上风电发展规划(2017—2030年)(修编)》(以下简称《规划》)已获得国家能源局正式批复同意。按照《规划》,到2020年底前我省要开工建设海上风电装机容量1200万千瓦以上,其中建成投产200万千瓦以上;到2030年底前建成约3000万千瓦。

这意味着,广东海上风电迎来重大利好,我省海上风电发展将进入快车道。与此同时,部分商业“嗅觉”灵敏的实力央企、民企也把目光瞄准了海上风电这一“蓝海市场”,纷纷加快布局,积极参与广东海上风电建设。

广阔前景

央企民企纷纷抢滩布局

“目前,我省有6个在建海上风电项目,总装机容量162万千瓦,包括珠海桂山项目一期、粤电阳江沙扒、中广核阳江南鹏岛、三峡阳江沙扒、中节能阳江南鹏岛、粤电湛江外罗。”省发展改革委主任葛长伟向南方日报记者介绍,其中,珠海桂山海上风电项目已安装完成19台风机,共计5.7万千瓦,预计今年底项目整体投产;其他项目已开工试桩,总体进展顺利。

三峡沙扒、南澳海上风电项目是三峡集团在广东省的首批海上风电项目,于2017年5月正式启动前期工作,现均已获得核准,今年将全面启动建设,项目建成后预计年发电量约16.79亿千瓦时。

“广东海洋资源禀赋得天独厚。”中国三峡新能源有限公司董事长李斌接受南方日报记者采访时说,据估算,广东省浅水区海上风电可开发容量超过1000万千瓦,近海深水区海上风电可开发容量超过5000万千瓦,这是一个巨大的市场。广东已成为三峡集团打造“海上风电引领者”战略的重点区域。

同样看重广东海上风电发展潜力的还有中国广核集团。在该集团副总经理束国刚看来,广东海上风电的战略定位给中广核带来了巨大发展空间,非常契合中广核清洁能源集团的定位。

束国刚介绍,目前中广核已在广东阳江、惠州、揭阳、汕尾、汕头等地布局海上风电项目,项目储备装机容量接近600万千瓦。其中阳江南鹏岛海上风电项目是阳江市首个海上风电项目,也是目前国内一次性核准的单体最大容量海上风电开发项目,将争取在今年底实现并网发电。

除了央企,广东本地民企也在积极深耕海上风电市场,明阳智慧能源集团股份公司便是其中之一。该公司董事长张传卫告诉记者,明阳整合全球研发资源,历经10年,终于实现重大突破,相继推出5兆瓦至12兆瓦全球最大、技术最先进、拥有自主知识产权的抗台风型大型海上风电机组,其中5.5和7兆瓦大风机已交付装机。

能源发展

清洁能源助力“蓝天保卫战”

作为经济大省的广东,同时也是能源消费大省。数据显示,2017年全省规模以上工业综合能源消费量超1.5亿吨标准煤,同比增长7.2%,增幅同比提高4.5个百分点。与此同时,我省能源结构仍以化石能源为主,化石能源消耗所排放的温室气体和污染气体更是成为影响空气质量的重要因素。

全省推进海上风电建设工作现场会上强调,要紧紧抓住海上风电发展的难得机遇,明确海上风电在我省能源结构调整中的定位,将大力发展海上风电作为我省推进能源发展和能源结构调整的重要抓手。

“根据规划,广东今年还将核准开工10个以上海上风电项目。”葛长伟表示,海上风电是绿色、清洁能源,几乎没有污染物排放,以2030年建成3000万千瓦海上风电项目为例,替代相应规模的燃煤发电量相当于节约标煤2600万吨,相当于每年减少二氧化碳排放约6900万吨,对促进节能减排具有重要作用。

“当海上风电装机容量达到3000万千瓦时,发电量约占到广东年用电量的15%。”张传卫分析道,换句话说,广东未来10年新增电力需求,都可由海上风电提供有效供给,不仅大大提升广东电力自给率,且全部为清洁能源,有力促进广东从传统能源消费大省向清洁能源产业强省转型。

如今,全省各地发展海上风电的热情高涨。以阳江市为例,目前全省6个在建的总装机容量162万千瓦的海上风电项目中,就有4个项目、总计130万千瓦装机容量位于阳江。阳江市市长温湛滨介绍,该市正全力加快推进风电产业园建设,打造全省重要能源基地。

“去年开工的4个海上风电项目将在今年陆续开展海上风机吊装施工,我们有信心按照原定计划,确保这4个项目在2020年全部建成投产。”温湛滨说,项目投产后年发电量约36.4亿千瓦时,年产值约31亿元。与此同时,阳江海上风电产业链将逐步形成,着力打造全省最大的海上风电制造业基地。

竞争优势

形成高科技含量新型产业

专家指出,海上风电项目具有技术先导性强、经济体量和产业关联度大的特点。通过发展海上风电,带动海上风电产业发展,可以培育新的优势产业,推动科技创新,形成基于高科技含量和规模经济的新型产业竞争优势。

“广东未来计划开发3000万千瓦海上风电,将带动形成过万亿高技术含量、全球领先的世界级高端装备产业集群,还将有力推动和促进空气动力学、弹性力学、材料科学、电力电子等多学科交叉的系统科学和工程研究,成为创新发展的重要驱动力和新经济增长极。”张传卫说,海上风电将如同高铁一样,成为我国大型装备出口新亮点。

与此同时,抓住我国海上风电全面发展的契机,加快谋划海上风电产业链,对于消耗广东钢铁产能、提升海上风电产业链能级、实现广东海上风电产业转型升级同样意义重大。

葛长伟介绍,以钢结构为例,一台5.5兆瓦的海上风力发电机要消耗1600吨钢材,一台7兆瓦的风机要消耗2000吨钢材,初步估计,到2030年我省建成3000万千瓦海上风电要消耗钢结构产品约900万吨,按1万元/吨计算,将带动钢结构产值约900亿元,对于我省钢铁产业升级有明显的促进作用。

省发展改革委、省海洋与渔业厅去年联合发布的《广东省海洋经济发展“十三五”规划》指出,依靠科技进步降低海上风电成本,大力发展海上风电装备制造业,形成海上风电研发设计、制造施工、运维等一体化上下游产业链。

记者从现场会了解到,为加快海上风电产业发展,我省下一步将依托明阳集团中山风电产业基地建设海上风电机组研发中心,并集中力量建设阳江海上风电产业基地。其中阳江海上风电产业基地到2020年形成300台套5兆瓦及以上风电机组整机、叶片和塔筒规模的产能;配套建设风电装备吊装及基建码头、运维基地,力争到2020年整个产业基地实现产值500亿元。

您看到此篇文章时的感受是:
】【打印繁体】【投稿】 【收藏】 【推荐】 【举报】 【评论】 【关闭】【返回顶部