美国能源部18日宣布,将提供4000万美元资金推动生物能源研究,重点资助一批微生物..
6月18日,福建省投资集团、宁德时代等共同投资建设的大型锂电池储能项目完成签约,..
1978年,我国首座地热发电站———西藏羊八井地热发电站1号机组达到设计出力标准,..
风能政策
中国风电领域首次出现“摇号”上报风电项目!
2018-04-13 11:08:19 来源:WindDaily 作者:闻笛 【 】 浏览:66次 评论:0

买房需要摇号,上车牌需要摇号......你没看错,现在风电项目也开始摇号了!

WindDaily获悉,近日一份陕西省延安市发改委的文件在圈内流传。文件显示,“2018年下达我市的风电建设开发方案备选项目规模为90万千瓦,其中计划规模45万千瓦,备选规模45万千瓦。经对各县区上报的项目通过专家评审后我委初步确定26个市级备选项目(建设规模130万千瓦)。经研究决定通过摇号方式产生上报省发改委的计划和备选项目。”

\

一位参与了延安摇号的业内人士告诉WindDaily,确有此事,目前摇号结果已然出炉。具体细节并未透露。

随着风资源日渐稀缺,风电行业竞争也愈发激烈。延安市备选方案指标90万千瓦,却报了130万千瓦的项目。注意这还是备选项目,背后的竞争激烈度可想而知。

\

“三北”地区弃风限电,中东南部低风速兴起,风资源争夺愈演愈烈。分散式风电也开始引起大家高度重视,有人戏称“现在你后悔没能赶上低风速的风口,五年后你可能也会后悔失去分散式风电的先机”。据悉,就连风电起步较慢的陕西省也开始了分散式风电的布局。目前地方政府除了对参与竞争的企业提出各种条件之外,在筛选上面玩出了新花样。

据已披露资料显示,这是中国风电领域的首次“摇号”。这种筛选方式是否会为其他地方效仿采用,目前尚不得而知。


您看到此篇文章时的感受是:
】【打印繁体】【投稿】 【收藏】 【推荐】 【举报】 【评论】 【关闭】【返回顶部